ООН предсказывает экономический кризис в Украине вследствие эпидемии COVID-19.

Он будет тяжелейшим за целое десятилетие. И ожидается, что практически каждый четвертый украинец станет бедным. Об этом сообщает издание "Апостроф".

Читайте Знай в Google News!

Тяжелее всех придется жителям восточной Украины, о чем говорится в октябрьском отчете отчете ООН о гуманитарной ситуации в нашей стране. Согласно нему, результатом кризиса окажется бедность более 9 миллионов украинцев.

Экономика нашей страны в 2020 году упадет, по разным оценкам, на 5-8%. Происходит это из-за карантинных мер, в результате которых страдают целые сектора национальной экономики: туризм, ресторанный бизнес, пассажирские авиаперевозки, ивент-индустрия.

Популярные статьи сейчас
Владимир Зеленский поставил точку в скандале с Польшей, Федишин и компанией на Евровидении: "12 сегодня и навсегда" Некоторых украинцев могут освободить от мобилизации: названы категории Юрий Ткач из "Квартал 95" показал "секретное оружие", которого так боятся в россии: "Те самые, биологические" Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

В 2014 году ВВП Украины упал на 6,8%, в 2015-м – на 9,9%. А вот в 2009 году аж на 15%. Предполагается, что кризис прошлых годов был более тяжелым. Нынешнее ожидаемое падение экономики выглядит скромнее (менее 5%).

Люди на улицах, скриншот: Youtube
Люди на улицах, скриншот: Youtube

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил: "Оценка ООН, с одной стороны, достаточно объективна. Действительно, после карантина многие украинцы – если не большинство – ухудшили свое финансовое состояние. И это происходит не только в Украине, но и во всех странах, которые страдают от распространения эпидемии".

Поэтому заявление о худшем годе за десятилетие очень сомнительное. "Понятие бедности очень условное и необъективное. По стандартам ООН, бедным считается человек, который живет меньше, чем на 5 долларов в день, то есть на 150 долларов в месяц. На сегодня эта сумма недостижима для большинства украинских пенсионеров", — говорит Андрей Новак.

Отчет ООН "намекает" о необходимости переключить внимание с экономических вопросов на более социальные. "Если людям нечего будет есть, может произойти все, что угодно, в том числе голодные бунты", - предупреждает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

Сейчас же время для решительных действий, восстановления сотрудничества с МВФ, путем проведения антикоррупционных реформ.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, социальные выплаты украинским заробитчанам: помощь на детей, жилье, транспорт и другие льготы.

Как сообщал "Знай.uа", у Зеленского оценили стоимость восстановления Донбасса, сумма астрономическая.

Знай.uа писал, министр Петрашко должен уйти в отставку: его бездействие убивает экономику Украины на внутренних и внешних рынках – Ляшко.