Из года в год специалисты и общественные активисты предупреждают о численном росте вредных игрушек-подделок на украинском рынке, и, как отмечают эксперты, сейчас это явление достигло вопиющих масштабов. О критичности ситуации утверждают и врачи, отмечая резкий рост количества маленьких пациентов, у которых даже после непродолжительного контакта с некачественной игрушкой возникала опасная аллергическая реакция и проблемы с дыханием. Как оказалось, даже поход в специализированный дорогой магазин не гарантирует безопасную покупку. Подробности узнавали Знай.uа.

Прием у педиатра - фото altamedica.com.ua
Прием у педиатра - фото altamedica.com.ua

Подделок все больше: главные признаки опасных товаров

Как оказалось, сегодня, по меньшей мере, 50 % товара на рынке игрушек в Украине - сомнительного происхождения, реализуемого с нарушением норм Технического регламента безопасности.

"Половина рынка является товаром, который реализуется с нарушением норм законодательства. И треть - это товар, который является опасным для детей, по данным исследований Госпродпотребслужбы и Европейского RAPEX, и может вредить их здоровью и товару. А, если говорить регионах и районных центрах, то там показатель еще хуже: только 20 % оригинальной качественной продукции, а 80 % - сомнительной", - сообщила в ходе тематической пресс-конференции исполнительный директор Общественного союза "Украинская Ассоциация Индустрии Игрушек" Наталья Иваненко.

Популярные статьи сейчас

Смертельный поцелуй: юноша умер после ночи любви с девушкой

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Леша из "Холостячки" покорил Буковель с таинственной блондинкой: "Обнял"

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Пакет малыша, фото -  Ukrainianwall.com
Пакет малыша, фото - Ukrainianwall.com

По словам экспертов, на сегодняшний день данная проблема достигла просто гигантских масштабов и фактически вышла из-под контроля на государственном уровне.

Сегодня в "анти-топ мест" из киосков и подземных переходов массово добавляются известные торговые центры и профильные магазины.

"С предпринимателями малого бизнеса, вообще, ужасная ситуация – часто продавцы и владельцы ФОПов даже во время проверок говорят, что не понимают, что такое технический регламент, не говоря уже о документах, которые могли бы подтвердить качество игрушки. Доходит до того, что даже показывая фото грызунка для младенцев, что продается в одном из магазинов Голосеевского района Киева, в системе быстрого оповещения ЕС об опасных товарах с обозначением "Запрещен для реализации", продавец говорит "Ну, извините – люди покупают, мы продаем!"",- отмечает Наталья Иваненко.

Популярные сейчас онлайн-покупки в интернет-магазинах или соцсетях находятся в особой "зоне риска" – как минимум, в 50 % проверенных организаторами точках продаж отсутствовала маркировка. А это самый главный обязательный атрибут качественной игрушки.

Онлайн шоппинг (фото pixabay)
Онлайн шоппинг (фото pixabay)

Признаки подделки:

- отсутствие маркировки или лишь частичная маркировка

- отсутствие информации на украинском языке

- ошибки в названии бренда

-отсутствие тиснения (особенно на машинках)

- надпись "Сувенир. Не является детской игрушкой " (а, соответственно, не подлежит декларированию или сертификации) на мягких игрушках

- неряшливо нанесенная краска

- отсутствие названия и адреса импортера на упаковке иностранного товара

Советы:

- перейдите по указанному QR-кодом на этикетке - здесь должно быть изображение такой игрушки (название сайта не является гарантом оригинальности)

-каждый потребитель имеет право запросить у продавца документы об идентификации

-при покупке всегда берите фискальный чек - с ним можно обратиться в Госпродпотребслужбу или вернуть товар

Как отметила глава Правления "Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Елена Куликова, детально ознакомиться с физическими, химическими и гигиеническими требованиями родители могут в положениях Технического регламента безопасности игрушек.

"Гибридная" токсичность и затруднение дыхания - лишь часть последствий

При этом, уровень вреда организму ребенка, к которому может привести контактирование с некачественными игрушками, лишь возрастает.

Как отмечают организаторы мероприятия, сейчас есть очень много свидетельств о том, что токсичные вещества имеют бессимптомный накопительный эффект и какая-то реакция может проявиться лишь с годами. А, по данным ООН, почти треть детей во всем мире имеют отравление свинцом – основным "носителем" становятся именно игрушки.

Украинские аллергологи предупреждают и о росте других вопиющих последствий контакта с забавой, сделанной из вредного материала.

"Ежедневно на приемах я сталкиваюсь с численным количеством жалоб мам на то, что ребенок поиграла с новой игрушкой – они делятся на 2 основные разновидности симптомов. Это сыпь, что является признаком аллергической реакции, которая иногда может иметь очень тяжелую форму и даже привести к ангионевротическому отеку. Другие дети жалуются на то, что у них возникают проблемы с респираторной системой – так называемая гиперактивность бронхов, провоцируют летучие элементы: ребенок начинает рефлекторно кашлять, наблюдается затруднение носового дыхания, слезотечение, чихание. Это очень опасно, особенно для детей, склонных к заболеваниям дыхательной системы", - подчеркивает аллерголог, педиатр, кандидат медицинских наук Майя Руселевич.

Развитие ребенка в 3 месяца, rebenkoved
Развитие ребенка в 3 месяца, rebenkoved

По словам Майи Руселевич, аллергические реакции, сопровождающихся отеками, особенно опасны для малышей первых лет жизни, поскольку у них значительно более узкие дыхательные пути и это может привести к осложнению дыхания.

"Если такая ситуация будет продолжаться и мы не изменим сознательный подход к потреблению, то это будет и в дальнейшем, так или иначе, вредить здоровью детей, поддерживать коррупционные схемы попадания такого товара на территорию Украины. А без усиления контроля со стороны власти это, вряд ли, удастся сделать", - отмечает исполнительный директор Общественного союза "Украинская Ассоциация Индустрии Игрушек" Наталья Иваненко.

Отреагируют ли парламентарии и руководство профильных Министерств на призыв активистов, читайте на портале Знай.uа.