Новые джинсы, телевизор, холодильник… Так хочется всё и сразу. Особенно по приемлемым ценам. Киберпонедельник по-украински: узнайте, что он обозначает? Предлагают ли нам грандиозные скидки или это обычный маркетинговый ход? Узнайте, стоит ли тратить свои деньги.

Когда будет Киберпонедельник в Украине и во всем мире?

Киберпонедельник – официальный праздник в США. Этот праздник довольно молодой. Ему фактически 15 лет. Ведь он был установлен в Америке в 2004-2005 гг. В США этот день знаменуется скидками и распродажами в интернет-сегменте.

С недавних пор Украина, страны Евросоюза, Индия, Япония, Чили, Россия, Колумбия, Канада и Новая Зеландия также начала отмечать его. Киберпонедельник тесно связан с Чёрной пятницей.

Их дата празднования ежегодно разная. Ведь она привязана к американскому Дню благодарения, который отмечается в США в 4-й четверг последнего осеннего месяца. Кстати, в Канаде другой день празднования – 2-й понедельник 2-го осеннего месяца.

Украина придерживается американских дат празднования. И также устраивает распродажи, хотя не такие грандиозные, как в США. А больше психологические. Но об уловках украинских маркетологов мы говорим несколько позже. А пока вернёмся к датам празднования.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли вескую причину отменить тариф на доставку газа: все дело в трубах

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Показать еще

В 2020 году День благодарения приходится на четверг, 26 ноября. Таким образом, следующий день, 27 число, – Черная пятница. А в понедельник, 30 ноября, начинается Киберпонедельник.

Как правило, Черная пятница знаменует начало сезона рождественских распродаж. В Америке все магазины предлагают не только в этот день, но и даже за неделю до него существенные скидки.

А вот Киберпонедельник знаменуется сниженными ценами в онлайн-магазинах. К примеру, кто-то окрыляет приятными скидками на путешествия. Другие предлагают колоссальные скидку на бытовую и электронную группу товаров.

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Когда бушует пандемия коронавируса, покупателей стараются привлечь наиболее разумными предложениями. В Великобритании, к примеру, проходит скидка на авиабилеты. Авиакомпании предлагают гибкие фильтры полётов, чтобы пользователь с уверенностью мог забронировать билет. При этом людям предлагают проверить правила местного правительства на предмет обновленных ограничений перед бронированием.

О чём свидетельствует статистика?

У нас в Украине скидки Черной пятницы уже открыты. Но не все смогли сэкономить и купить планшет, телефон, телевизор, книги или что-нибудь другое дешевле. Ведь украинская Черная пятница и Киберпонедельник – это не всегда выгодные покупки и предложения.

Почему так? Сейчас мы вам все объясним. Кстати, в Америке Киберпонедельник внедрили ввиду того, что исследования, проведённые в 2004 году, продемонстрировали значительный рост продаж в понедельник после Дня благодарения.

Оказалось, что 77% людей совершают в понедельник онлайн-покупки в розницу, потому что многие в Черную пятницу работают. И не могут приобретать что-нибудь себе по скидкам. Так что понедельник является днём наиболее активных интернет-продаж.

Люди совершают покупки онлайн, даже находясь на работе, с телефона или компьютера, пребывая на рабочем месте. А ещё статистические данные интернет-продаж в Америке свидетельствуют, что самый оживленный период в торговле приходится на период с 5 по 15 декабря.

И это абсолютно не случайно. Ведь там готовятся к Рождеству, которое приходится на 25 декабря. В преддверии этого знаменательного праздника наблюдается пик продаж. У нас в Украине этот пик продаж должен наблюдаться позже, с 22 по 30 декабря. Ведь 1 января мы отмечаем Новый год, а 6 января – Рождество.

Однако мы, как и вышеуказанные страны, придерживаемся дат, следуя американским традициям. Сам термин, ознаменовавший начало праздника, придумали в 2005 г. Так что история возникновения праздника датируется двумя годами: 2004-2005 гг.

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Согласно мировым статистическим данным, самое большее количество веб-транзакций приходится на 5 декабря. То есть, спустя неделю после Дня благодарения. Есть и другие статистические данные, свидетельствующие о результативности разных дней в разные годы.

Было бы хорошо, чтобы у нас фиксировали данные относительно интернет-продаж и в реальных магазинах. Тогда бы продавцы знали, какие дни наиболее результативные. И поощряли клиентов приятными бонусами или скидками, чтобы они покупали ещё больше.

Действительно ли в Украине скидки в Черную пятницу и Киберпонедельник?

Многие украинские магазины за несколько дней до Черной пятницы объявляли о скидках на некоторую группу товаров. К примеру, кто-то заявляет о 40% скидках на группу товаров как в детском, так и взрослом направлении.

Другие магазины объявили обвал цен на любимые товары. И уже мигают нам с витрины или рекламы в сети интернет грандиозными скидками в 50% и 70%. Казалось бы, настоящий рай для шопоголиков!

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Но действительно ли можно у нас в Украине скупиться в Черную пятницу и Киберпонедельник дешево и выгодно? Ведь порой украинцы отмечают, что в некоторых магазинах маркетологи предварительно накручивают цену, а затем делают скидку, возвращая к естественной стоимости товара.

Почему же люди так сходят с ума от скидок? И как не попасться на крючок маркетологов? Сегодня мы видим, что коронавирус наложил некий отпечаток в 2020 году на покупки. За рубежом, несмотря на пандемию, люди предварительно выстраиваются в огромные очереди, чтобы купить желаемое по выгодной цене.

Зачастую дни распродаж растягиваются там на несколько дней. Однако у нас в Украине внедрён карантин выходного дня, который перечеркнул планы многих. Украинские торговые центры продолжают бороться за покупателя, обещая огромные скидки.

Несмотря на то, что украинский бизнес, как и вся экономика в целом, терпит убытки, скидки у нас всё-таки будут, но не заоблачные. В среднем они могут варьироваться в районе 30%-40%. Почему так? – спросите вы.

Наши украинские предприниматели в отличие от американских не могут делать такие колоссальные скидки, как за рубежом. Импортёрам входящая цена попросту не позволяет это сделать. И зачастую у нас в Украине это всего лишь манипуляция покупателями.

Интересно, что некоторые шопоголики, видя скидки даже в 20%-30% просто не могут остановиться. И даже покупают своему ребенку куртки на вырост на 2-3 года наперёд. Таким образом, с уверенностью можно заявить, что крючки маркетологов срабатывают на все 100%.

Присмотритесь, есть ли под наклейкой ещё одна, ведь бывает, что этот товар может стоить даже в разы меньше, чем в день акции. Так что будьте внимательны – трюки по-украински у нас в стран, к сожалению, имеют место. И ещё за неделю до распродажи цены на товары могут быть повышены. А затем снижены якобы на 50%-70%.

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

И если вы хотите сэкономить, то не поддавайтесь молниеносному решению приобрести что-нибудь. Присмотритесь к товарам, которые вам нужны, дней за 10 до начала Черной пятницы или Киберпонедельника. Если вы осознаёте потребность в каком-нибудь товаре, промониторьте предварительно сегмент цен.

И тогда в дни скидок вам будет проще сориентироваться, чтобы понимать, действительно ли вы купили продукт по акции или вы просто стали очередным «сыром в мышеловке». Чтобы не попасться, вам стоит понимать конъюнктуру рынка, знать хотя бы примерно, сколько в закупке этот товар стоит.

Таким образом вы сможете понять, действительно ли это распродажа или очередная маркетинговая уловка. Считайте свои деньги, не верьте лестным акциям, проверяйте. Например, вам нравится определённый планшет. И вы хотите купить его со скидкой.

Промониторьте предварительно разные интернет-магазины, посмотрите, сколько он стоит. И тогда вы сможете купить его в Киберпонедельник с выгодой. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в процесс покупок\продаж, но всё равно люди продают и покупают.

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

И помните, что онлайн-шопинг может быть таким же обманным как в реальных магазинах. И не всегда дешёвая цена будет обозначать хорошее качество. В интернет-ресурсах может быть недорого, но при этом покупатель впоследствии будет недоволен.

Ведь сегодня дошло до того, что кибер-преступники даже научились подделывать известные бренды. И могут развести покупателя таким образом. Другие аферисты попросту берут предоплату с людей, а потом исчезают.

Так что будьте бдительными! Обращайте внимание на замочек, который находится перед названием сайта. Он должен быть закрытым. Если открыт, тогда лучше не заходите на него и поищите другой веб-ресурс, занимающийся реализацией продукции, которой вы на данном этапе интересуетесь.

Самое главное - не забывайте, что Киберпонедельник в Украине, как и Черная пятница – это по существу всего лишь психологический трюк. Он подсаживает нас на шопинг и заставляет покупать больше.

В итоге получается, что продавец получает выгоду, а покупателя порой всего лишь обманывают. Так что не дайте себя обдурить, проверяйте и не попадайтесь на чьи-то удочки. Тем временем пока украинцев дурят, американские шопоголики бьют все рекорды. И их экономика получает миллиарды долларов.

Фото

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Киберпонедельник 2020, фото - Рexels
Киберпонедельник 2020, фото - Рexels

Видео