В нашей стране проживают сотни тысяч детей войны – поколения, родившегося в период между 1941 – 1945 годами. Наши дедушки и бабушки с самого малого возраста испытали невероятные испытания, которые нанесли им моральный и часто физический ущерб.

В целях поддержания особенного поколения в нашей стране была создана новая льготная категория – дети войны. Ее представители имеют право на определенные преференции со стороны государства, которыми они часто не могут или не умеют воспользоваться.

В этой статье мы расскажем о том, какие права есть у детей войны, что за выплаты им положены и как их получить.

Дети войны: кто входит в данную категорию

Дети войны: источник: YouTube
Дети войны: источник: YouTube

Согласно официальной позиции Министерства социальной политики Украины, определение особенного статуса для военного поколения вызвано важностью признания общественного значения нелегкого жизненного пути граждан Украины, чье детство совпало с годами Второй мировой войны.

Популярные статьи сейчас

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Умер известный ведущий легендарной программы: "Сердце..."

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Показать еще

Их права были закреплены на законодательном уровне. Статус детей войны был оформлен в Законах Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты и О социальной защите детей войны.

Буквой закона определено, что ребенком войны является гражданин Украины, которому на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет.

Как получить статус ребенка войны?

Дети войны: источник: YouTube
Дети войны: источник: YouTube

Для официального оформления статуса ребенка войны и получения возможности пользоваться положенными возможностями нужно пойти в управление социальной защиты населения по месту регистрации или в ближайший Единный центр получения административных услуг.

Оформление возможно при предъявлении паспорта и пенсионного удостоверения для получения соответствующего штампа.

Отметим, что единовременная выплата и прочие денежные компенсации данной категории граждан - не полагаются, даже по решению суда, куда пенсионеры имеют полное право обращаться.

Какие социальные права есть у детей войны в Украине?

Дети войны: источник: YouTube
Дети войны: источник: YouTube

В украинском законодательстве четко прописаны основные льготы и права детей войны, которые должны быть предоставлены им по первому требованию, помимо пенсии, а именно:

  • право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
  • использование очередного отпуска в удобное для них время;
  • получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;
  • выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы.

Как вы можете заметить сами, основные льготы уже не актуальны для детей войны, так как в силу возраста они не могут официально работать и вести активную социальную жизнь.

Однако пенсионеры все еще могут реализовать право на получение скидки в 25% на коммунальные услуги и воспользоваться внеочредным правом на оформление земельного пая для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Кроме того, дети войны пользуются правом на бесплатный проезд в общественном транспорте всех видов.

Также пенсионеры могут регистрировать общественные организации и пользоваться правом на отстаивание собственных интересов на государственном уровне.

Некоторые области отказывают пенсионерам в предоставлении данных льгот, мотивируя недостатком денег для оплаты их проезда в маршрутках и других видах транспорта, хотя государство Украина гарантирует им это.