Украинский парламент принял проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком. Другими словами - В Украине появится новый отпуск и декрет для мужчин.

Читайте Знай в Google News!

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Декретный отпуск, скриншот видео
Декретный отпуск, скриншот видео

Так, Законопроектом в Кодексе законов о труде Украины устанавливается, что одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется работникам, а именно: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка в случае, если он не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности; бабушке или дедушке, либо иному совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Отпуск при рождении ребенка предоставляется только одному из этих лиц. По желанию матери или отца ребенка ей (ему) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству.

Папы в декрете, скриншот: YouTube
Папы в декрете, скриншот: YouTube

Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять одному из родителей ребенка частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также бабушкой, дедушкой или другими родственниками ребенка, которые фактически ухаживают за ним, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, одним из приемных родителей и родителей-воспитателей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, выплаты детям войны в 2020 году в Украине: суммы и порядок оформления.

Как сообщал Знай.ua, льготы многодетным семьям в Украине: как получить.

Знай.ua писал, украинка пережила ад ради заработка - "Ела в церкви, а деньги высылала домой".