Главный эксперт ЮНЕСКО по цунами предупредил, что» огромная волна обрушится на ряд европейских городов, поскольку работа по спасению жизней уже ведется.

Соответствующую публикацию обнародовали на портале «DailyStar»

Владимир Рябинин, глава Океанографической комиссии ЮНЕСКО, сказал, что «мы должны быть к этому готовы» и что это может иметь «катастрофические последствия».

ЮНЕСКО недавно объявила о новой программе «Готовность к цунами», цель которой — научить города и общины, находящиеся в опасности, точно знать, что делать перед лицом большой волны к 2030 году.

Главный эксперт ЮНЕСКО по цунами Бернардо Альяга сказал: «Риск цунами недооценивается в большинстве районов, включая Средиземноморье. События происходят не очень часто, и риск не передается от одного поколения к другому. Нам нужно передать сообщение», — сказал он.

Популярные статьи сейчас
Успейте до конца сентября: обязательные работы по уходу за виноградом – урожай удивит Кадыровцы насилуют мобилизованных из "ДНР": жены обратились к клоуну-Пушилину Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

«В Средиземноморье это не вопрос: вопрос не в том, если ли, а в том, когда. Проведена работа по созданию 12 центров предупреждения о цунами, охватывающих большую часть океана, включая Средиземное море», - добавил эксперт.

Цунами, ocean-media
Цунами, ocean-media

Центры через Средиземное море и северо-восточную Атлантику расположены в Греции, Турции, Италии, Франции и Португалии.

Алиага добавил: «Мы хотим, чтобы 100% сообществ, где существует доказанная опасность, были готовы к реагированию к 2030 году. У них будут карты эвакуации, они проведут учения, и у них уже будет круглосуточное оповещение».

Трудно представить, чтобы Европа так сильно пострадала от землетрясений или цунами, но такое случается.

В 1755 году сильное землетрясение создало огромные шестиметровые волны в Лиссабоне и Кадисе, а около 60 000 человек погибли в результате землетрясения у побережья Сицилии в 1693 году.

В 2020 году на греческий остров Самос обрушилось цунами.

На своем сайте UNSECO сообщает: «Программа Tsunami Ready направлена ​​​​на создание устойчивых сообществ с помощью стратегий повышения осведомленности и готовности, которые защитят жизнь, средства к существованию и имущество от цунами в разных регионах. Основная цель программы — повысить готовность прибрежного населения к цунами и свести к минимуму гибель людей, средства к существованию и имущество».