Участники боевых действий в Украине могут раньше выходить на пенсию и получать большие выплаты.

В Украине те, кто защищает страну от врага, могут рассчитывать на определенные преференции от государства. В частности, это касается пенсий и выплат. Об этом сообщают в Главном управлении Пенсионного фонда.

Участник боевых действий. Фото: скриншот с видео
Участник боевых действий. Фото: скриншот с видео

Военная пенсия будет назначаться по специальному Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в зависимости от количества выслуги лет и сумм денежного довольствия. Гражданским, получившим статус участника боевых действий (УБД), пенсия исчисляется на общих основаниях в зависимости от имеющегося страхового стажа и зарплаты по нормам Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Участники боевых действий могут выходить на пенсию – мужчины в 55 лет, женщины – в 50. При этом мужчинам необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа, женщинам – 20 лет. Также на соответствующее снижение пенсионного возраста имеют право семьи военных, погибших во время боевых действий. Однако, при условии, что муж или жена не вступили в повторный брак.

Популярные статьи сейчас
Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Субсидии на коммуналку по-новому: что изменится для украинцев с 1 февраля Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Участникам боевых действий к пенсии устанавливается доплата в размере 25% прожиточного минимума. На 1 июля такая надбавка составляет 506,75 грн. Общий размер пенсии УБД не может быть меньше 210% прожиточного минимума. То есть сейчас такая пенсия не может быть меньше 4256,70 грн. Эта норма действует на основании постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 №543.

Напомним, мы писали, что в МВД рассказали условия, при которых украинские мужчины могут покинуть Украину.

Как сообщал "Знай.ua" миссия МАГАТЭ покинула ЗАЭС: оккупанты устроили настоящий цирк наблюдателям.

Также "Знай.ua" информировал, что в случае потери кормильца в семье кто, как и в каком размере может получить пенсию.