С 1 января 2023 года все полномочия по выплатам, которые администрирует Фонд социального страхования, перейдут в Пенсионный фонд.

Об этом сообщает Минсоцполитики со ссылкой на министра социальной политики Украины Оксану Жолнович.

Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube
Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube

С начала нового года Пенсионный Фонд возьмет на себе всю ответственность по больничным выплатам, единовременную компенсацию и системную ежемесячную компенсацию человеку за потерю здоровья на производстве. Ранее этим занимался Фонд социального страхования.

"С 1 января 2023 года все полномочия по социальным выплатам, определённым в соответствии с законодательством, являются задачей Пенсионного фонда. Больничные станут первыми после пенсий выплатами, которые будут оцифрованы", - подчеркнула Жолнович.

Популярные статьи сейчас
Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Министр также отметила, что все фонды социального страхования наполняются из единого взноса, который составляет 22% наших заработных плат. Расщепление этих процентов между фондами происходило ежегодно в искусственном режиме Кабмина, проценты на распределение определялись примерно. Это было сознательное решение сделать два фонда бездефицитными, то есть полностью покрывать все их потребности.

"А один фонд, пенсионный, по сути, искусственно делали дефицитным, потому что в него было проще добавлять государственные деньги. Поэтому, если бы мы равными частями распределяли ЕСВ между всеми фондами, очевидно, что в каждом из этих фондов также не хватало бы денег элементарно по системе. Поэтому мы добавляли государственные средства в каждую систему, особенно в прошлом, позапрошлом году", - отметила Жолнович.

И в этом году Министерству также нужно будет добавлять государственные средства в Фонд социального страхования, чтобы погасить имеющуюся задолженность по больничным.

Больничный. Фото: Bigmir.net
Больничный. Фото: Bigmir.net
Больничный. Фото: Bigmir.net

Ранее мы писали, неподъемные цены и дефицит: тепличные овощи станут менее доступными для украинцев

Как сообщал Знай.ua, Владимира Зеленского просят учесть потребности военных-вегетарианцев: нужны сухопайки

Также портал Знай.ua писал, что ПриватБанк оставил украинца без средств к существованию: все из-за сбоя в банкомате