30 сентября православные христиане, пользующиеся Новоюлианским календарем, отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Также в этот день женщины с этими именами отмечают свой день ангела.

Праздник берет свое начало еще с конца второго века, во время правления римского императора Адриана. В Риме жила благочестивая вдова София, у которой было три дочери: Вера, Надежда и любовь. София была глубоко верующей христианкой и воспитала своих дочерей в любви к Богу. То время в Римской империи и в столице в частности Он силой заставлял мать и дочерей отречься от христианства, но они оказались непреклонны. Адриан придавал жестоким пыткам Веру, Надежду и любовь, а Софию заставлял на это смотреть. Но результатов это не дало, и тогда жестокий император приказал публично казнить девочек. София похоронила своих детей по христианским обычаям и через три дня Господь принял и ее душу на небеса.

В народе считается, что святые Вера, Надежда, Любовь и София есть покровительница женщин в домашних делах.

Популярные статьи сейчас
ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию
Показать еще

Также в этот день женщины ходили в церковь и покупали три свечи: две ставили в церкви, а одну относили домой. Эту свечу ставили на ночь в каравай, 40 раз читали над ним молитву, а утром кормили всех членов семьи.

День Веры, Надежды, Любови и Софии в народе считается плохим днем. Женщинам нельзя заниматься домашними делами. Считалось, что молитвы в этот праздник излечивают женские болезни. Также на этот день не назначают венчание или помолвку.

Стоит отметить, что в этот день было категорически запрещено громко разговаривать и смеяться, потому что все без исключения женщины обязаны оплакивать святую Софию, которая потеряла своих дочерей, тем самым избавляя себя и свои семьи от горестей, печали и бед. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софии, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет.

Кроме того, 30 сентября в селах устраивались так называемые "деревенские святцы". Молодежь собиралась на "вечерины", лелея надежду "себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу". А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого "не было конца веку", чтобы любовь "в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила". И берегли в себе веру, что всё так и сбудется.