В последние две недели цены на репчатый лук в Украине тянулись вверх, но по состоянию на начало октября овощ начал дешеветь. Сколько стоит овощ и что привело к удешевлению, рассказывают аналитики проекта east-fruit.

После двухнедельного роста цены на лук начали падать. Производители отметили, что на внутреннем рынке фиксируется падение спроса на овощ и увеличение предложения. Это обусловлено тем, что фермеры спешат избавиться от некондиционной продукции, качество которой пострадало из-за дождей. Покупатели в свою очередь не спешат покупать овощ, ведь он непригоден для длительного хранения.

Цены на лук, скриншот из видео
Цены на лук, скриншот из видео

Отмечается, что на данный момент цены на лук на 11% ниже, чем неделей ранее - от 22 до 26 гривен за один килограмм. Аналитики подчеркивают, что на снижение цен повлияло несколько факторов, но главный - небольшой спрос. Розничные сети и оптовые компании закупают лук для текущих продаж, а качественный овощ фермеры заложили в хранилища, где он будет ждать своего часа как минимум до ноября.

Цены на овощи, скриншот с видео
Цены на овощи, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Стоит отметить, что несмотря на снижение цен, лук стоит в 4,3 раза дороже, чем в аналогичный период 2021 года.

Ранее информационный портал Знай сообщал, фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами.

Также наш портал информировал, в украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу.

Кроме того, мы писали, цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману.