Нацбанк разрешил населению Украины покупать доллар по 36,6 грн/$ непосредственно из его резервов.

Этой схемой могут воспользоваться те, кто планирует перевести свои сбережения с гривны в доллар. Информация появилась насайтерегулятора.

Сообщение от НБУ
Сообщение от НБУ

Однако не все так просто, есть условия, детализирующие предложение.

Во-первых, человек может купить доллар без ограничений, на любую сумму, размещенную на счете (нет ограничения в 100 тыс. грн/месяц). Покупка доллара происходит по официальному курсу – сейчас это 36,6 грн/$.

Популярные статьи сейчас
Иран в огне: мощные взрывы по всей стране, пылают военные и нефтеперерабатывающие заводы После января сразу придет ранняя весна: прогноз от народного синоптика на февраль Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

Обменник. Фото: скриншот с видео
Обменник. Фото: скриншот с видео

После покупки доллар не выдается на руки, а автоматически размещается на депозит минимум на 6 месяцев. В конце срока депозита доллар автоматически продается обратно Нацбанку по текущему официальному курсу.

Это значит, что по итогу у человека не останется ни наличный, ни безналичный доллар. Он обратно получит гривну, но по актуальному курсу доллар/гривна.

В сущности, эта схема имеет смысл только как страховка своих гривневых сбережений от обесценивания нацвалюты.

Национальный банк ожидает, что такой инструмент позволит связать часть структурного профицита ликвидности в банковской системе.

Напомним, мы писали, что в Сбербанке украинцу не оставили выбора, заставляют платить из своего кармана .

Как сообщал "Знай.ua" в результате четверть украинцев оказались за чертой бедности, но настоящие проблемы начнутся в 2023 году.

Также "Знай.ua" информировал, что дефицита топлива не будет, но цены удержать не получится: к чему готовиться украинским водителям.