В Украине каждый год поднимают требования к страховому стажу. Если в 2022 году для выхода на заслуженный отдых в 60 лет необходимо иметь 29 лет стажа, то в 2023 - уже минимум 30 лет. Что делать тем, кто не наберет необходимый минимум, рассказывает "Судебно-юридическая газета".

В связи с повышением требования к страховому стажу в 2023 году выйти на заслуженный отдых смогут не все украинцы, достигшие 60 лет. Те, кто не смог накопить необходимый стаж имеют несколько путей решения проблемы.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Так, во-первых, можно продолжать работать и подкопить стаж, чтобы попробовать выйти на заслуженный отдых в 63 года. Чтобы получить пенсию в этом возрасте нужно иметь минимум 20 лет стажа. Если столько накопить не удалось, то можно поработать еще 2 года - до 65 лет. В этом возрасте нужно иметь от 15 до 20 лет стажа.

Пенсионерам повысили выплаты. Фото: скриншот с видео
Пенсионерам повысили выплаты. Фото: скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах СБУ проводит обыски у Игоря Коломойского: неуплата таможенных платежей и растрата 69-летняя Валюха из "Сватов" собралась на фронт, защищая путина: "Я сначала вспыхнула..." Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам
Показать еще

Если человек накопил меньше 15 лет стажа, то после достижения 65 лет можно рассчитывать на социальную помощь от государства, но при условии, если после 65 лет у пенсионера доход будет меньше прожиточного минимума.

Также решить проблему с нехваткой стажа можно и более простым способом - докупить, но в нынешних реалиях он доступен единицам. Докупить недостаточный стаж по цене 44% от минимальной зарплаты за каждый месяц.

Ранее портал Знай сообщал, украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег.

Также наш портал информировал, денежная форма субсидий и отопительный сезон в условиях войны: в Министерстве социальной политики рассказали об изменениях.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, Гетманцев рассказал о повышении тарифов: когда пересмотрят стоимость коммуналки.