Многим украинским детям пришлось покинуть страну из-за вторжения рф и приостановить учебу. Некоторые обустроились в польских школах, если временно переехали туда, но программу по возвращении придется наверстывать.

Украинцам объяснили, как будет происходить образовательный процесс в таком случае. Программа, прежде всего, касается истории Украины, языка и литературы.

Дети в школе. Фото: кадр с видео
Дети в школе. Фото: кадр с видео

В Минобразования рассказали, что школьники за рубежом могут овладевать украинской программой самостоятельно, ведь с учебниками проблем нет. Они доступны в электронной форме, а также есть специальный резервный фонд бумажных.

Однако, украинская программа отличается от той, что преподают за рубежом, поэтому образовательный омбудсмен Сергей Горбачев предлагает ряд мер по хотя бы частичному решению проблем с образованием. Прежде всего, организовать дистанционные уроки во внеурочное время для учеников, которые учатся очно в школах страны пребывания.

Популярные статьи сейчас
Игорь Николаев в больнице с инфарктом: жизнь висит на волоске Тина Кароль не смогла скрыть эмоций от предложения, невестой стала с радостью: "От восторга запищала" Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Школьники, фото: скриншот из видео
Школьники, фото: скриншот из видео

"Вариант №2: заключить межгосударственные соглашения, которые зафиксируют: если ребенок, его родители, предоставили стране пребывания документальное подтверждение, что он зачислен и учится в украинской школе в дистанционном формате – он не обязан посещать местное учебное заведение", – предложил он.

Горбачев также предлагает выработать механизм согласования оценок в иностранных школах с украинской системой. Впрочем, воплотить это будет крайне сложно, поэтому в Минобразования уже нарабатывают алгоритм, как дейсвовать после возвращения украинских школьников.

Школы, куда будут возвращаться дети, помогут им наверстать учебную программу. То есть будут проводиться соответствующие дополнительные занятия, консультации, а после этого – оценивание, и приниматься решение о переводе в следующий класс.