Есть продукты, которым мы отдаём предпочтение среди всех других, однако если некоторыми слишком увлечься и съесть в большом количестве, это может навредить организму.

Любимые продукты могут принести массу пользы и столько же вреда. Чтобы обезопасить себя, тем более перед праздниками, стоит ознакомиться со списком.

Переедание за новогодним столом, фото: kurjer.info
Переедание за новогодним столом, фото: kurjer.info

Тунец

Эта рыба считается очень полезной, ведь является отличным источником омега-3 жирных кислот. Но также тунец может содержать высокий уровень вещества метилртуть. Оно может повлечь негативные последствия для здоровья. К ним относятся задержка развития детей, проблемы со зрением, отсутствие координации и нарушения слуха и речи.

К примеру, ребенок весом 25 килограммов может есть только одну порцию белого консервированного тунца весом 75 граммов каждые 19 дней. Беременным женщинам и детям можно есть не более 2 раз в неделю.

Популярные статьи сейчас
В Верховной Раде задумались снизить пенсии: хотят добиться справедливости Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

Кофе

Кофе содержит кофеин, которого в каждой чашке в среднем 80-120 мг. Суточное потребление 400 мг, как правило, считается безопасным. Однако, если выпить больше, это уже вредно. Вызывает бессонницу, раздражительность и спазмы в желудке.

Кофе, фото Знай.ua
Кофе, фото Знай.ua

Корица

Такая специя обладает высоким содержанием антиоксидантов и борется с воспалением и снижает уровень сахара в крови. Однако она содержит большое количество соединения - кумарин, который может быть вредным в больших дозах. Может возникнуть токсичность печени и рак.

Максимальная суточная норма составляет 0,5 - 2 граммов.

Печень

Печень очень полезна, ведь имеет железо, В12, витамин А и медь. Однако 100-граммовая порция говяжьей печени содержит в 6 раз больше рекомендуемой нормы витамина А и в 7 раз больше меди.

Избыток витамин А может вызвать симптомы токсичности - проблемы со зрением, боль в костях, тошноту и рвоту.

Печень фламбе, фото: свободный источник
Печень фламбе, фото: свободный источник

Мускатный орех

Мускатный орех - это специя с очень уникальным вкусом. Его часто используют в рождественских блюдах. Такой продукт содержит соединение под названием миристицин, являющееся психоактивным веществом. В больших дозах мускатный орех может вызвать отравление, а оно включает судороги, тошноту, головокружение, боль и галлюцинацию.

Не рекомендуется съедать более 10 г мускатного ореха за один прием.

Специи, фото pixabay
Специи, фото pixabay

Ранее мы писали о том, как очистить обои от восковых мелков с помощью фена

Как сообщал Знай.ua, 10 самых полезных продуктов на Земле