Пришло время нашим читателям узнать, что сейчас в государстве продолжается поэтапное изменение порядка назначения и выплаты жилищных субсидий. Мы расскажем, в чем же смысл данных изменений и как они повлияют на тех, кто их получает.

Украинское правительство еще в сентябре 2022 года передал полномочия по назначению субсидий Пенсионному фонду. Дело в том, что сервисные центры Пенсионного фонда работают по экстерриториальному принципу - без привязки к месту регистрации людей, которые туда обращаются.

Об этом детально рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда Украины.

Субсидии, скриншот: YouTube
Субсидии, скриншот: YouTube

Как объясняют в правительстве, в условиях военного положения такой принцип позволит бесперебойно оказывать социальную поддержку от государства всем категориям населения, включая внутренне перемещенных лиц.

Популярные статьи сейчас
Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах 69-летняя Валюха из "Сватов" собралась на фронт, защищая путина: "Я сначала вспыхнула..." Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории
Показать еще

Кроме того, это позволит централизованно хранить данные граждан, необходимые для назначения и расчета льгот, и не потерять их при оккупации определенной территории. Ведь социальная поддержка должна происходить вовремя и в полном объеме, вне зависимости от обстоятельств.

Субсидии. Фото: скриншот Youtube
Субсидии. Фото: скриншот Youtube

Изменения проходят поэтапно. В течение сентября-декабря начисление субсидий проводят по-прежнему органы социальной защиты, а выплачивают средства подразделения Пенсионного фонда. До конца ноября еще принимали и прорабатывали обращения граждан по вопросам назначения субсидий структуры соцзащиты, а начиная с 1 декабря назначение субсидий и прием граждан по этим вопросам проводит Пенсионный фонд - уже по экстерриториальному принципу, обеспечивающему право людей на помощь в условиях, когда они вынужденно сменили свое место жительства.

Также появилась возможность обращения о предоставлении субсидий в электронной форме - через веб-портал электронных услуг и мобильное приложение Пенсионного фонда. А с января 2023 весь процесс - прием граждан, назначение, начисление и выплата средств - будет проходить через органы Пенсионного фонда. Предусмотрено, что фонду будет передана вся информация о получателях субсидий - автоматически, в электронном виде.

Назначение субсидий. Фото: скрин youtube
Назначение субсидий. Фото: скрин youtube

Вместе с тем останется возможность обращаться за помощью в виде субсидий в местные советы, к руководителям территориальных общин, должностным лицам Центра предоставления административных услуг, а также через портал "Дія".

В Минсоцполитики утверждают, что для граждан, уже получающих субсидии, все останется по-прежнему. Изменится только орган, который в дальнейшем будет администрировать предоставление субсидий. Как и раньше, люди будут получать соответствующие средства на свой банковский счет или через почтовое отделение.

Но при наличии просроченной за более чем три месяца задолженности за жилищно-коммунальные услуги, общая сумма которой превышает 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 680 грн, субсидия может быть назначена только в случае заключения договора о ее реструктуризации или обжалования потребителем задолженности в судебном порядке.

Однако долг по оплате коммунальных услуг анализируется только при назначении субсидий. А когда эта помощь уже назначена до окончания отопительного сезона, то есть до апреля 2023 года, наличие задолженности будет учитываться уже во время назначения субсидий на следующий период в мае 2023 года.

Напомним, в Украине устроят строгую проверку отдельным категориям лиц: как не остаться без денег.

Ранее сообщалось, 10 самых полезных продуктов на Земле: они обязательно должны быть в вашем рационе.

Также, заработали нововведения по назначению субсидии: от чего теперь будут зависеть льготы.