С декабря 2021 года по декабрь 2022 года цены на продовольственную корзину выросли примерно в среднем на 38-39%. Хотя общий индекс инфляции немного меньше – примерно 30%.

Об этом рассказал член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире телемарафона Единые новости.

Овощи. Фото: скриншот Youtube
Овощи. Фото: скриншот Youtube

Когда мы оцениваем реальную цену из года в год, то мы сравниваем цифру, которая была ровно год назад, чтобы нивелировать сезонные колебания, – говорит он.

Традиционно предновогодний ажиотаж влечет за собой рост цен на импортные позиции: овощи и фрукты в среднем на 10%. Это традиционная вспышка спроса, когда предложение наращивается, однако спрос в канун Нового года растет.

Популярные статьи сейчас
Хорошо, что зима заканчивается: многие украинцы почувствуют подорожание газа С каких завтраков нельзя начинать день: главные враги здоровья скрываются под видом полезной еды Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

По словам Пендзина, на цену продуктов будет однозначно влиять ситуация с энергоносителями. Это дополнительно будет стимулировать плюс 1-2% в месяц к имеющейся цене.

Сейчас люди меньше тратят средств на путешествия, товары долгосрочного использования, такие как одежда и техника. Это показывает, как изменилась структура наших расходов в связи с военными действиями.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Частно мы переориентировались на импорт – он откровенно дорог. Ситуация с валютным курсом более или менее стабильна, но все равно это дороже, чем год назад. Однозначно ничего дешеветь не будет.

Напомним, мы писали, что закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара.

Как сообщал "Знай.ua" в Украине станет больше сыра: производители объяснили в чем причина.

Также "Знай.ua" информировал 10 самых полезных продуктов на Земле: они обязательно должны быть в вашем рационе.