Приближается к концу 2022 год и украинцы с надеждой смотрят в будущее, ожидая хороших новостей от грядущего 2023 года.

А поскольку еще в начале ноября Верховная Рада приняла госбюджет на 2023 год, ожидалось, что изменения коснутся и размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты на следующий год.

Однако в результате минимальная зарплата останется такой же, как сейчас, а именно 6700 грн, а прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, весь следующий год составит 2093 грн. Обычно столько же составляет минимальная пенсия по возрасту. Соответственно традиционное повышение минималки и надбавок к пенсиям в следующем году не предусмотрено.

Минимальная зарплата, кадр из видео

В марте должна состояться традиционная индексация пенсий. Предварительно речь идет о повышении на 5%. Однако следует помнить, что на 5% повышается не сама пенсия, а только зарплата, которая подставляется в формулу расчета.

Популярные статьи сейчас
Каждому члену семьи по 3600 грн: украинцам обещают трехмесячную поддержку Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще

Также в прошлом году были внесены определенные изменения пенсионного обеспечения чернобыльцев - их привязали к средней зарплате по Украине, которая за 2021 год составляет 12993,56 грн. При инвалидности I группы общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть ниже этой суммы. В то же время для лиц с II группой инвалидности пенсия устанавливается в размере не ниже 80% указанной суммы, при наличии III группы — 60%.

Пенсионные изменения в 2023 году, facebook.com/gazetaPK
Пенсионные изменения в 2023 году, facebook.com/gazetaPK

Кроме того, с 1 апреля происходит автоматический перерасчет пенсий гражданам, уже вышедшим на пенсию, но продолжающим работать. Однако в последние два года этот перерасчет производили с опозданием. Как отмечается, эта норма распространяется на тех, кто приобрел необходимый стаж по состоянию на 1 марта текущего года и кому такой перерасчет не производили последние два года.

В то же время украинцам напоминают, что начиная с 2018 года постепенно увеличивается количество страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. Так, в 2022 и женщинам, и мужчинам необходимо иметь 29 лет стажа для выхода на заслуженный отдых.

Соответственно, те, кому в следующем году исполняется 60 лет, не смогут оформить пенсию, если у них не будет 30 лет стажа. Назначение пенсии откладывается до 63 или до 65 лет, в зависимости от стажа на соответствующий год.

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие