Необходимо еще раз объяснить всем нашим читателям, что в Украине продолжается всеобщая мобилизация. Именно поэтому повестку для уточнения данных в территориальном центре комплектования может получить любой мужчина. Возраст все тот же, от 18 до 60 лет. Естественно, вручать повестку должны официально и учитывать все необходимые требования.

На несколько главных вопросов, которые интересуют украинцев, ответил адвокат Андрей Новак в эфире одного из украинских телеканалов.

Военкомат, фото: unian
Военкомат, фото: unian

В каких случаях вручение повестки считается незаконными:

- повестку передали через родственников, хотя ее должны вручить лично человеку;

- повестку наклеили на дверях или бросили в почтовый ящик;

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

- отправили повестку смс-сообщением или сообщили о ней по телефону.

Украинцы могут обжаловать вручение повестки, если вам дали документ на блокпосте, в кафе, торговом центре или метро, а также если вы получили документ из-за нарушения комендантского часа.

Если вы отказываетесь получать повестку, то представители военкомата должны составить акт. В это время обязательно должны присутствовать два свидетеля. После этого информацию передают в центр комплектования. Однако помните, что если вы отказались без уважительной причины, то вам может угрожать админответственность.

Кто именно имеет право вручать повестку: сотрудники центров комплектования; работодатели; руководители учебных заведений; представители органов местного самоуправления.

Повестка. Фото: Корреспондент
Повестка. Фото: Корреспондент

Вынуждать — это незаконно

Представители военкомата не могут принудительно доставлять военнообязанных в ТЦК, даже если в стране война. Это противозаконно. То есть после вручения повестки никто не обязан сразу явиться по вызову.

Если вы уклоняетесь от мобилизации, вас могут доставить в полицейский участок для составления протокола об административном нарушении. Однако обратите внимание, что в военкомат вас в таком случае не должны доставлять.

Также правоохранители могут возбудить уголовное производство, если человек прошел медкомиссию, получил вызов на выезд к месту службы и не явился.

Напомним, от метро до ресторана: украинцам дали официальный ответ, как и где могут вручить повестку.

Ранее сообщалось, военная "экстрадиция", списки уклонистов и повестки в "Дії": что необходимо знать украинцам о мобилизации в 2023 году.

Также, повестки через "Дію": в Минцифры поставили точку в вопросе.