Несмотря на то, что война уничтожила сбережения украинцев, многих интересует, выгодно ли делать депозитные вклады в украинские банки, чтобы не только сохранить, но и приумножить средства.

Оперативные данные Национального банка Украинысвидетельствуют, что в конце прошлого года процентные ставки банков по новым депозитам в гривне для населения в среднем составили 10,6% годовых. В аналогичный период 2021-го ставки были меньше на 3,5 п.п.

Денежный поток. Фото: Youtube
Денежный поток. Фото: Youtube

В валюте ставки для населения по депозитам наоборот снизились на 0,1 п.п. до 0,6%.

За 2022 год ставки по гривневым депозитам для предприятий выросли с 4,3% до 10,7% годовых, а по валютным — выросли с 1,0% до 1,4% годовых.

Популярные статьи сейчас
Нарушители могут уезжать? Украинских водителей "освободили" от штрафов Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Национальный банк Украины в своих отчетах отмечает, что, несмотря на номинальный рост, реальные ставки по гривневым активам остаются отрицательными с учетом ожидаемого уровня инфляции в 2022-2023 годах.

Деньги, купюры 500 гривен: фото biz.today
Деньги, купюры 500 гривен: фото biz.today

Напомним, негативные ставки это тогда, когда не банк платит проценты, а вкладчик платит банку за хранение его денег. Такое может происходить в случае, когда на банковских счетах есть большие суммы денежных средств, а бизнес и экономика в целом требуют притока финансов.

Стоит отметить, что гривневые депозиты достаточно популярны среди украинцев.

Напомним, средние процентные ставки по новым кредитам банков для населения в декабре 2022 года в гривнах составили 35,1% годовых. По сравнению с декабрем 2021 года показатели выросли на 1,4 п.п.

По данным НБУ, совокупный объем гривневых депозитов в банковской системе за 2022 год увеличился на 19,1% до 1,21 трлн. грн., а валютных — уменьшился на 0,7% до 17,25 млрд дол.

Напомним, мы писали, что курс доллара может взлететь в ближайшее время: при каком условии и насколько сильно .

Как сообщал "Знай.ua" , в Украине ожидается рост цен на топливо до начала весны: что повлияет на ситуацию.

Также "Знай.ua" информировал, что украинка с карточкой "ПриватБанка" потеряла 400 грн, объяснений нет и не будет .