Украинские государственные и коммерческие банки должны предоставить Национальному банку информацию об обменниках в наличной форме до конца января.

Об этом проинформировал пресс-служба НБУ. НБУ требует такие данные от банков для того, чтобы сформировать реестр пунктов обмена валюты, регулятор обновил автоматизированную информсистему ведения Государственного реестра банков.

Обмен валют. Фото: Youtube
Обмен валют. Фото: Youtube

Национальный банк Украины напоминает банкам о необходимости предоставления информации о своих обособленных подразделениях, открытых с целью осуществления торговли валютными ценностями в наличной форме, — говорится в сообщении.

Система Госреестра позволяет банкам предоставлять информацию о своих обособленных подразделениях, открытых с целью осуществления торговли валютными ценностями в наличной форме. Банки должны направить информацию НБУ в течение 10 рабочих дней после получения уведомления.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени
Показать еще

Если финучреждения востребованную НБУ информацию не предоставят, соответственно обменники не внесут в реестр и их работу сочтут неправомерной.

[quote author=" - заявил куратор банковского надзора Нацбанка Дмитрий Олейник"] Торговля валютными ценностями в наличной форме в пунктах обмена иностранной валюты, подлежащих внесению в Реестр пунктов обмена иностранной валюты, но не внесенных в него, запрещается, [/Besole00

Налог на валюту

Национальный банк заставляет банки либо отказаться от наружной рекламы, либо уплачивать "чрезвычайный" налог на валюту. Налог будет "угрожать" тем банкам и за те обменники, которые не внесены в единый государственный реестр.

Национальный банк Украины. Фото: скриншот Youtube
Национальный банк Украины. Фото: скриншот Youtube

Что на валютном рынке

В конце недели доллар продолжает устойчивый курс, а курс евро на "черном рынке" превысил 43 гривны.

Курсы валют. Фото: Минфин
Курсы валют. Фото: Минфин

Напомним, мы писали, что инвестировать ли в украинские банки: процентные ставки в гривне выросли, сколько можно заработать на депозитах .

Как сообщал "Знай.ua" курс доллара может взлететь в ближайшее время: при каком условии и насколько сильно .

Также "Знай.ua" информировал, что курс доллара вырос на 48%: как изменялась цена валюты в течение года .