В 2023 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, отмечается заметное снижение уровня безработицы. На рынке труда фиксируют улучшение ситуации. Однако эти показатели еще не достигают довоенного уровня.

Украинцам сообщили, какие сейчас предусмотрены выплаты безработным и в каких случаях их можно потерять. В частности, отмечается, что в феврале текущего года официально зарегистрированных безработных насчитывалось 166 тыс. человек, а за месяц количество уменьшилось на 20 тысяч.

В то же время, например, в июне прошлого года в стране было зарегистрировано 316,4 тысяч., однако после изменения законодательства, число безработных начало снижаться следующим образом:

  • Ноябрь 2022 – 239,1 тыс.
  • Декабрь 2022 – 208,9 тыс.
  • Январь 2023 – 186,5 тыс.

Центр занятости, фото zhitomir
Центр занятости, фото zhitomir

Такая ситуация, как объяснили специалисты, связана с сокращением выплаты безработным, а также тем, что мужчинам нужно подавать в Центры занятости справки по военкоматам. В то же время, по данным НБУ, общее количество безработных украинцев достигло трех миллионов человек.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям Пенсионерам пообещали специальные надбавки: выживать станет проще, но не всем Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

Помощь безработным

На сегодняшний день максимальная сумма пособия по безработице по закону военного положения не может превышать размер минимальной зарплаты в стране. В 2023 году уровень минимальной зарплаты составляет 6,7 тыс. грн.

Следует заметить, что денежную помощь можно получить с первого дня после получения статуса безработного. Также важно помнить, что не может превышать 90 календарных дней во время войны.

Центр занятости. Фото: скриншо Youtube
Центр занятости. Фото: скриншо Youtube

Минимальная сумма пособия для застрахованных лиц, которые в течение 12 месяцев перед регистрацией в Центре занятости имели страховой стаж менее семи месяцев, составляет одну тысячу гривен. Лица пенсионного возраста могут получать выплаты пособия не более 360 календарных дней

Лишение выплат

Выплаты прекратятся в случае трудоустройства, поступления в учебное заведение, призыва на срочную службу или пребывания за границей более 30 дней.

Кроме того, отдельные граждане во время войны имеют право на получение ежемесячного пособия в размере 3,35 тысячи гривен. Такая сумма гарантирована государством по частичной безработице.

Безработица, кадр из видео
Безработица, кадр из видео

Напомним, какие правила выхода на пенсию будут действовать в 2023 году: объяснение ПФУ

Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать