Полномасштабная война продолжается уже больше одного года, от начала 24 февраля 2022 года, с того момента в Украине длится военное положение, которое ограничивает возможность выезда за границу для мужчин призывного возраста.

Адвокат Владислав Юрчак из адвокатского объединения T&T Partners попытался разъяснить, "освободят" ли мужчин после окончания войны, чтобы у них наконец-то появилась возможность выехать из Украины - по делам, на отдых и так далее.

Украинцы на границе, скриншот: Youtube
Украинцы на границе, скриншот: Youtube

Запрет на пересечение границы сейчас действует, базируясь на постановлении Кабмина от 27 января 1995 №57. Они связаны с введением на территории страны чрезвычайного или военного положения, то есть действуют только во время действия таких правовых режимов.

Юрчак отметил, что сложно прогнозировать, какие изменения произойдут в правовой сфере после прекращения действия военного положения. Однако он отметил, что ограничения на выезд будут продолжать действовать, если после военного положения будет введено чрезвычайное положение.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Проверка документов на границе, скриншот: YouTube
Проверка документов на границе, скриншот: YouTube

В то же время, если ни один из этих режимов не будет применен, по действующему законодательству ограничения на выезд для мужчин призывного возраста не будут действовать.

Сейчас же выехать за границу могут лишь некоторые категории граждан, включая парней до 18 лет, пенсионеров после 60 лет и так далее.

Напомним, ты в окопе, а зарплаты нет? Юрист объяснил, куда обращаться

Как сообщал "Знай.uа", что ждет украинцев после получения повестки: что брать с собой в ТЦК

Знай.uа писал, военных в Украине обязывают пройти испытательный срок: сколько длится и кого касается