В 2023 году на Одесчине увеличивают площади под лук на 350 га, если сравнивать с прошлым годом. Впрочем, такой шаг вряд ли поможет решить дефицит на рынке и сбить нынешние цены. Такое мнение озвучил руководитель ЧП "Агро Юг Экспорт" Элданиз Пашаев в сюжете "Юг. Today".

На украинском рынке образовался существенный дефицит репчатого лука, из-за чего ценники на него взлетели до рекордных отметок. В 2023 году фермеры увеличат площади под лук, в частности в Одесской области выделяют на 350 га больше, чем в 2022 году.

Лук репчатый. Фото: Youtube
Лук репчатый. Фото: Youtube

"Увеличение площадей в Одесской области не сможет устранить дефицит лука на рынке, также вряд ли овощ подешевеет", - считает Элданиз Пашаев.

Руководитель "Агро Юг Экспорт" отметил, что расходы производителей на выращивание лука выросли практически в два раза. Например, еще 3-4 года назад себестоимость 1 га составляла около 4,5-5 тысяч долларов, а сейчас это не меньше 8 тысяч долларов.

Популярные статьи сейчас
Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

Цены на лук. Фото: скрин youtube
Цены на лук. Фото: скрин youtube

По его словам, на будущем урожае лука могут сильно отразится погодные условия. Если будет засуха, то даже при наличии полива, можно забыть о максимальном урожае.

Ранее портал Знай сообщал, удовольствие не из дешевых: украинцам показали, как изменились цены на сосиски и сардельки в супермаркетах.

Также наш портал информировал, цены на овощи достигли пика: в Минагрополитики обещают удешевление, когда ждать.

Кроме того, мы писали, пока цены на мясо активно растут, рыба дешевеет: украинцам показали, во сколько обойдется карп, сельдь и другие виды.