Нардеп, член комитета Совета по вопросам национальной обороны, безопасности и разведки, представитель президента в парламенте Федор Вениславский рассказал о реестре "уклончан", который готовится создать в Украине.

Депутат заявил в интервьюФокус, работающий над документом, который помог создать реестр уклоняющихся от мобилизации украинцев.

Мобилизация в Украине, фото protocol
Мобилизация в Украине, фото protocol

Федор Вениславский работает над собственным законопроектом по так называемому реестру "уклончантов". В Верховной Раде документ еще не зарегистрирован, нардеп дорабатывает детали законодательной инициативы.

Суть в том, что если военнообязанный был должным образом информирован о необходимости явиться в ТЦК, но не пришел, например, дважды подряд, то терцентр будет иметь право обнародовать его личные данные — имя, фамилию, какие-то идентификационные признаки в отдельном перечне.

Популярные статьи сейчас
Посадили в "бусик" или ломают двери? Украинцам напомнили, куда жаловаться на ТЦК Графики отключения электроэнергии на 25 июня Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды
Показать еще

Вручение повестки, скриншот из видео
Вручение повестки, скриншот из видео

После того, как мужчина все же выполнит свое обязательство, информация из реестра будет изъята.

Если человек был должным образом, возможно, через тот же мессенджер, проинформирован и подтвердил, что получил вызов в ТЦК, но не явился, то это означает, что он сознательно не выполняет свою конституционную обязанность защищать Родину, — говорит парламентарий

Напомним, что народные депутаты Украины не мобилизуют в Вооруженные силы Украины в случае объявления мобилизации. Об этом говорится в статье 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Ранее Вениславский заявлял, что в Украине хотят усовершенствовать процедуру мобилизации. Так, планируется урегулировать вопрос выдачи повесток внутренне перемещенным лицам, проживающим не по месту постоянной регистрации.

Напомним, мы писали, что украинская ПВО нашла "противояд" от иранских "Шахедов", у Залужного успокоили население.

Как сообщал "Знай.ua", армия бомжей не могла придумать, чтобы им украсть: на россии начали продавать краденый из Украины чернозем.

Также "Знай.ua" информировал, что пьяный поп УПЦ МП с непонятными документами пытался проехать в Киев.