Многие внутренние переселенцы покинувшие свои дома на оккупированных территориях, или территориях, где сейчас идут активные боевые действия, на новом месте сталкиваются с трудностями при оформлении документов и трудоустройстве.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об упрощении регистрации для жителей временно оккупированных территорий.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец разъяснил сущность документа.

Паспорт Украины. Фото: скриншот Youtube
Паспорт Украины. Фото: скриншот Youtube

Согласно новому закону лицо, место жительства которого зарегистрировано или задекларировано в жилье, расположенном на временно оккупированной территории или на территориях, где ведутся боевые действия, может задекларировать или зарегистрировать место своего проживания без снятия с регистрации места своего предыдущего проживания.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на октябрь-2023 для всех знаков Зодиака: полных крах Львов, невероятная удача Водолеев и суета Овнов Можно делать запасы - сухари пригодятся: в Украине снижаются цены на хлеб, гречку и сахар "Нафтогаз" призвал сделать это до 5 октября: кто не успеет – пожалеет Первая Леди Елена Зеленская была "ранена" после прилета в США: во время выступления президента в ООН все было видно
Показать еще

Также переселенцы могут оформить, обменять документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, или документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее специальный статус, обратившись в центральные органы исполнительной власти (ЦПАУ и Миграционную службу).

украинский паспорт, иллюстративное фото flickr.com
украинский паспорт, иллюстративное фото flickr.com

При этом на период временной оккупации местом регистрации детей из таких семей будет считаться зарегистрированное место жительства их родителей или других законных представителей или одного из них, с кем проживает ребенок.

Если место жительства родителей или других законных представителей ребенка зарегистрировано или задекларировано по разным адресам, подается письменное заявление законного представителя, с которым проживает ребенок.

Напомним, что переселенцев предупредили о новом порядке выплаты пособия: кого коснутся изменения

Ранее мы писали о том, что повестки на блокпостах и ​​за границей, а также админпротоколы для всех: юрист объяснил тонкости новой мобилизации

Как сообщал Знай.ua, украинцам повысят тарифы на электроэнергию, чтобы был свет зимой: "Это не будет для них большой проблемы"