Украинские депутаты приняли решение о законопроектах №9154 и №9158, направленных на улучшение процесса оформления медицинских документов для военнослужащих и совершенствование системы прохождения медицинских осмотров военнообязанных.

Одно из главных изменений касается работы военно-врачебных комиссий (ВЛК). Теперь ВЛК будут работать не только в пределах Территориальных центров комплексной медицинской помощи (ТЦК), но и в гражданских медицинских учреждениях, таких как больницы и поликлиники.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Это позволит обеспечить удобный доступ к медосмотрам для военнообязанных.

Кроме того, работникам ВЛК будет выделено отдельное финансирование для проведения медицинских осмотров военнообязанных граждан. Это позволит обеспечить эффективную и качественную работу ВЛК.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

С целью удобства военнообязанные будут иметь возможность записаться на определенное время в рамках электронной очереди, чтобы не приходилось задерживаться с медучреждении часами.

Также будет создана горячая телефонная линия, которая будет оказывать информационную поддержку военнослужащим. Это позволит военным получать необходимую информацию и консультации в случае необходимости.

Для улучшения обмена документами между ТЦК, воинскими частями и гражданскими медицинскими учреждениями будет налажен электронный обмен. Медицинские учреждения, работающие в составе Министерства обороны, будут иметь доступ к электронным медицинским картам пациентов гражданских медицинских учреждений. Это позволит обеспечить доступность и полную информацию о состоянии здоровья военнообязанных.

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube
Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

В результате этих изменений военнообязанные, у которых ранее не были зафиксированы хронические заболевания, не смогут избежать мобилизации путем "внезапных" отклонений здоровья.

Напомним, могут ли мобилизовать с ІІІ группой инвалидности: какие шансы попасть на войну

Как сообщал "Знай.uа", как получают "белый билет": адвокат рассказал все о снятии с военного учета

Знай.uа писал, военные имеют право уволиться даже во время мобилизации: что нужно знать