Некоторые категории украинцев имеют право на бесплатный проезд или на его частичную компенсацию.

Об этом говорится на сайте "Укрзализныци".

Для детей до 6 лет, которые путешествуют с родителями и не занимают отдельное место, проезд бесплатный.

Укрзализныця. Фото с телеграмм-канала Укрзализныци
Укрзализныця. Фото с телеграмм-канала Укрзализныци

Билет покупать не нужно. Необходимо при посадке предъявить соответствующие документы проводнику (свидетельство о рождении и паспорте одного из родителей).

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

Для детей от 6 до 14 лет действует скидка 25%. При покупке билета и при посадке в вагон следует предъявить свидетельство о рождении. Отметим, что дети младше 14 лет могут путешествовать по железной дороге только в сопровождении взрослых.

Укрзализныця. Фото: скрин youtube
Укрзализныця. Фото: скрин youtube

Для иностранных поездов, проезжающих по территории Украины, право на скидку дают детям в возрасте от 5 до 10 лет.

Для студентов действует скидка 50%. Но при покупке билета в вагоны СВ, купе и вагоны 1-го класса, кроме региональных поездов – для студентов установлена ​​полная стоимость проезда.

Герои Советского Союза и Лица, награжденные орденами Славы трех степеней, имеют право на бесплатный проезд 1 раз в год («туда» и «обратно») в мягком вагоне с двухместными купе «СВ» скорого поезда.

Люди с инвалидностью, кадр из видео
Люди с инвалидностью, кадр из видео

Люди с инвалидностью I и II групп после Великой Отечественной войны – бесплатный проезд 1 раз в год (туда и обратно) в купе. При следовании в мягком вагоне с двухместными купе «СВ» разница оплачивается в размере 50%. С 1 октября по 15 мая – билеты со скидкой 50%

Лица с инвалидностью III группы после ВОВ или приравненные к ним – 50% скидки стоимость проезда один раз в год (туда и обратно) или 1 бесплатная поездка раз в два года (туда и обратно), 50% скидки в период с 1 октября по 15 мая.

Участники Второй мировой войны и лица, приравненные к ним – 50% от стоимости проезда раз в год (туда и обратно) или 1 бесплатная поездка раз в два года.

Фото: "Укрзализныця"
Фото: "Укрзализныця"

Родители и жены военнослужащих, погибших в результате ранения или при исполнении других обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте – 50% стоимости проезда 1 раз в год (туда и обратно) или бесплатный проезд раз в два года .

Лица с инвалидностью, дети с инвалидностью и лица, сопровождающие лиц с инвалидностью I группы или детей с инвалидностью (не более одного сопровождающего) – 50% скидки стоимости проезда в период с 1 октября по 15 мая на внутренних рейсах.

Пассажири "Укрзализници", скриншот: Youtube
Пассажири "Укрзализници", скриншот: Youtube

Лица с инвалидностью в результате войны I или II групп имеют право на бесплатный проезд 1 раз в год (туда и обратно) на внутренних рейсах. 50% скидки в период с 1 октября по 15 мая на внутренние рейсы.

Лица с инвалидностью в результате войны III группы имеют право на бесплатный проезд 1 раз в два года (туда и обратно) или проезд 1 раз в год со скидкой 50% на внутренних рейсах.

Участники боевых действий – бесплатный проезд 1 раз в два года (туда и обратно) или проезд 1 раз в год со скидкой 50% на внутренних рейсах.

Укрзализныця
Укрзализныця

Родители военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы имеют право на бесплатный проезд 1 раз в два года (туда и обратно) или проезд 1 раз в год со скидкой 50% на внутренних рейсах.

Напомним, украинца на коляске заставили пройти "все круги ада", чтобы купить спецбилет в "Укрзализныце" : "И здесь Остапа понесло"

Как сообщал "Знай.ua", в "Укрзализныце" заявили о фальшивых билетах, которые могут быть на руках пассажиров : как определить фейк

Знай.ua писал, эксперт объяснил, что не так с женскими купе в "Укрзализныце" : мужчинам доступ есть, но места нет