из-за войны многие украинцы теряют свои дома и вынуждены уезжать за границу в поисках лучшей жизни. Часто с собой граждане забирают своих любимцев, поэтому хозяевам стоит знать о том, что обязательно нужно сделать перед поездкой.

Об этом рассказывает телеграмм-канал "Адвокат права".

Котик. Фото Freepik
Котик. Фото Freepik

Для начала ваше животное нужно продевать и сделать вакцину против бешенства только в государственной ветеринарной клинике.

"Микрочип - это небольшая микросхема размером 2х12 мм, которую вводят под кожу животному", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Украинцы начнут получать солнечные панели: кому повезёт не бояться отключений Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов
Показать еще

Перед процедурой на любимца оформляют специальный документ — действующий до конца жизни ветеринарный паспорт международного образца.

Информация в нем указывается на английском и украинском языках.

Бланк паспорта обходится в 51 грн. 29 коп, однако помните, что ветлечебница сама вправе устанавливать ценник на чипирование и вакцинацию.

Ветеринар. Фото Freepik
Ветеринар. Фото Freepik

Однако этих процедур недостаточно. Также обязательно перед выездом нужно сделать текст на бешенство и проводить его можно не раньше чем через месяц после вакцинации.

Кроме того, владельцам собак особо опасных пород необходимо получить ветеринарное свидетельство 1-ВЕТ. Документ выдается государственной службой ветеринарной медицины не ранее чем за 3 дня до выезда за границу.

При пересечении границы ветеринарной службой в пунктах ветеринарного контроля на границе и транспорте выдает на каждое животное ветеринарный сертификат.

Помните, что многие страны изменили льготные условия для украинцев, поэтому перед поездкой лучше проверьте особенности въезда и пребывания с домашними животными в стране, куда собираетесь отправиться.

Ранее информационный портал Знай сообщал, за прогулку с домашним любимцем - многотысячный штраф: копы предупредили украинцев

Также наш портал информировал, недобросовестных родителей хотят штрафовать: кому могут "влепить" штраф в 1700 гривен.

Кроме того, мы писали, как не заплатить штраф из-за одной критической "поломки" авто: многие просто игнорируют.