Недавно Дональд Трамп выразил свое восхищение венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, назвав его "невероятным лидером" и лукаво заметив его якобы нелиберальные предпочтения.

По информации Bloomberg, Трамп не только отозвался об Орбане с теплом, но и организовал для него тур по своей резиденции, устроил ужин с Меланией Трамп и встречу со своими помощниками, а также обеспечил выступление музыкального коллектива.

Интересно, что встреча вызвала критику со стороны нынешнего президента Джо Байдена, считающего, что Орбан "не верит в демократию" и "ищет путь к диктатуре". Также Виктор Орбан неоднократно выступал с призывами прекратить финансовую поддержку Украины со стороны Запада, аргументируя это как самый быстрый способ достижения мира через переговоры с Россией.

Виктор Орбан, фото со свободных источников
Виктор Орбан, фото со свободных источников

Администрация Байдена критически отозвалась о взаимоотношениях Орбана с президентом России Владимиром Путиным и его политике в Венгрии, которая, по мнению Госдепа, может угрожать свободе слова.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

В то же время Трамп критиковал решение Байдена о дополнительной финансовой помощи Украине, призывая к более жестким условиям предоставления такой поддержки.

По словам Трампа, Виктор Орбан – это "сильный лидер", сумевший создать себе репутацию решительной личности в Венгрии, используя свое право вето в ЕС для защиты национальных интересов.

Встреча с Трампом для Орбана — возможность улучшить свой имидж на международной арене и найти точки соприкосновения между Европой и США, особенно в контексте возможного возвращения Трампа к власти. В то время как европейские лидеры ищут пути обновления связей с командой Трампа, Орбан отличается своей близостью к бывшему президенту США.

Трамп вместе с Путиным / фото: BBC
Трамп вместе с Путиным / фото: BBC

Стоит отметить, что из-за своих регулярных высказываний Орбан понемногу превращается в изгоя среди европейских коллег. Из-за симпатий к путину, даже прежние симпатики уже дважды думают перед тем, как пожимать руку венгерскому премьеру.

Орбан, первым из европейских премьеров выразивший поддержку Трампу во время его президентской кампании, не скрывает своих надежд на его возвращение в 2024 году. Он также осудил судебные преследования Трампа, сравнивая их с "охотой на ведьм" и обвиняя ЕС в попытках подорвать венгерскую демократию.

Трамп. Фото: скриншот Youtube
Трамп. Фото: скриншот Youtube

Для наших читателей напоминаем, что Трамп посягнул на деньги Маска – это может стать переломным моментом. Бюджет кампании Трампа значительно меньше, чем кампания его оппонента, Джо Байдена. Основатель Tesla входит в группу потенциальных спонсоров кандидата, сейчас активно ищет источники финансирования своей предвыборной кампании.