Турбулентность на валютном рынке всегда вызывает беспокойство среди украинцев. Стремительное колебание курса может настораживать и подталкивать к поспешным действиям. Однако эксперты призывают сохранять спокойствие и доверяться профессиональным действиям Нацбанка.

Ведущий экономист Андрей Длигач отмечает, что ситуация находится под полным контролем регулятора.

Доллары. Фото: скрин youtube
Доллары. Фото: скрин youtube

В течение текущего года НБУ принял решительные меры, привлекая 9 миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов для стабилизации гривны. Кроме того, Украина уже может рассчитывать на мощную поддержку международных партнеров по этому вопросу.

Господин Длигач предостерегает от чрезмерной фиксации на колебаниях курса, ведь этот процесс является полностью управляемым и происходит в рамках денежно-кредитной политики государства. Значительная часть государственных расходов производится в национальной валюте, что создает дополнительный спрос на гривну.

Популярные статьи сейчас
Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Один доллар, фото из свободных источников
Один доллар, фото из свободных источников

Что касается сбережений граждан, то эксперт советует хранить их в валюте, в которой планируется осуществлять расходы. Например, если есть кредитные обязательства в долларах или евро, или планы на обучение детей за границей – логично держать соответствующую иностранную валюту.

Для тех, кто не имеет конкретных планов на будущее, рекомендуется диверсифицировать сбережения в равных частях гривны, доллара и евро.

Напомним, будущим пенсионерам обещают достойную старость: нужны только деньги

Как сообщал "Знай.uа", украинцам за границей выплатят помощь на детей: кто получит 40 тысяч гривен

Знай.uа писал, выплаты на детей во время войны: украинцам рассказали о важных изменениях