Весенние заморозки и длительная засуха нанесли серьезный удар по урожаю косточковых фруктов в Украине. Об этом сообщил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в ходе брифинга.

Цветущие деревья. Фото: скрин youtube
Цветущие деревья. Фото: скрин youtube

По его словам, в отдельных хозяйствах наблюдаются почти до 100% потери, что приведет к глобальному подорожанию продуктов. Наиболее значительный ущерб зафиксирован среди плодовых деревьев: персики, абрикосы, вишня и черешня пострадали особенно сильно - утраты урожая варьируются от 30 до 50%.

"В среднем более чем на 30% по сравнению с прошлым годом эта категория продуктов может подорожать", сказал он.

Менее ощутимый, но все же заметный вред пришелся на яблони и груши. Как отметил Марчук, цены на эту группу продуктов могут вырасти более чем на треть по сравнению с прошлогодними показателями.

Популярные статьи сейчас
В школах появятся новые предметы Непригодных будут мобилизовывать: ВЛК отменяют статусы уклонистов, ТЦК уже ждет Банки начнут блокировать пенсионные карты: стариков предупредили о новых ограничениях Украинцам выплатят от 1500 до 8000 грн: кто и на каких условиях получит помощь
Показать еще

Аналитики считают, что полностью компенсировать дефицит за счет ввоза фруктов не получится. По данным сельхозпроизводителей, неблагоприятная погода сказалась и на аграриях других стран Восточной Европы, которые могли бы рассматриваться как потенциальные поставщики.

Так, эксперты предупредили, что летом 2025 года украинцы, вероятно, ощутят нехватку свежих фруктов на прилавках и резкий рост стоимости сезонных ягод и плодов из-за заморозков в конце апреля.

По предварительным данным, в южных регионах, где сосредоточено основное производство черешни, было уничтожено до 55% урожая. В центральной части страны потери еще выше, хотя площадь посадок там меньше.

Черешня и голубика, скриншот: YouTube
Черешня и голубика, скриншот: YouTube

Вишневые сады пострадали не меньше - убытки оцениваются в пределах 35–50%. Большая часть урожая этой ягоды в Украине используется для переработки и заморозки на экспорт, поэтому можно ожидать значительного роста цен на нее. Особенно это будет заметно на фоне прогнозируемо высоких цен на малину в летний сезон.