Обычные продукты, которые мы ежедневно используем — гречка, рис, специи — могут скрывать в себе невидимую угрозу. Неправильное хранение или транспортировка этих товаров часто приводит к образованию плесени, способной выделять микотоксины, сообщает "РБК-Украина".

Что такое микотоксины?

Микотоксины — это вторичные метаболиты плесневых грибов (чаще всего Fusarium и Aspergillus). Они устойчивы к термической обработке и не меняют вкус, цвет или запах продукта, поэтому визуально определить заражение практически невозможно.

Цены на крупы. Фото: скрин youtube
Цены на крупы. Фото: скрин youtube

Наиболее опасные микотоксины:

  1. Афлатоксины — канцерогенные соединения, поражают печень, ослабляют иммунитет, особенно опасны для детей.
  2. Трихотецены (T-2, DON) — влияют на кишечник, нервную систему и кожу.
  3. Цитринин — токсин, часто обнаруживается в рисе, может вызывать заболевания почек.

Где они встречаются чаще всего?

Крупы: гречка, рис, кукурузная и пшённая крупа — особенно чувствительны к влаге при плохом хранении.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 15 июня для всех знаков Зодиака: не верьте обещаниям и держите кошелек покрепче Отбирают телефоны и "пакуют" в бусики: нардеп признался, получают ли ТЦК указы "сверху" Мобилизация 60+: как будут призывать в армию дедушек Украинцам с маленькой пенсией подбросят денег: кому придут доплаты в июне и июле
Показать еще

Специи: молотый перец, куркума, имбирь — часто заражены Aspergillus и Penicillium, выделяющими афлатоксины и охратоксины.

Чем это грозит:

  1. Нагрузка на печень и почки, повышенный риск онкозаболеваний.
  2. У детей — замедление роста, ослабление иммунитета.
  3. Возможны аллергии, расстройства микрофлоры, повреждение нервной системы и слизистых оболочек.

Жучки в крупах, изображение из свободных источников
Жучки в крупах, изображение из свободных источников

Как защититься?

Храните крупы в сухом, проветриваемом помещении при температуре до 15 °C и влажности не более 15%. Используйте плотно закрытые ёмкости, обязательно проверяйте упаковку на герметичность и срок годности. Покупайте небольшие упаковки — не делайте больших запасов. При малейших признаках плесени или налёта (например, жёлтая плёнка) — немедленно утилизируйте продукт.

Напомним, ранее новые цены оставят без копейки за душой: колбаса, сыр и мясо стремительно дорожают.
Как сообщал портал "Знай.ua", снижение цен на молодые овощи: сколько стоит свекла, морковь и лук.
Также "Знай.ua" писал, что сытный обед – пустой кошелек: как изменились цены на сало, сардельки и колбаски.