Дверца духовки зачастую оказывается покрыта толстым слоем жира, поэтому, чтобы вернуть ей чистоту и блеск, можно воспользоваться простым лайфхаком без привычных нам соды и уксуса. Об этом пишет Express.

Жировые отложения и нагар в духовке или на варочной поверхности - это не только серьезная, но и довольно частая проблема для многих хозяек. Особенно сложно приходится при уходе за электродуховками, противнями, формами для запекания и микроволновыми печами.

Духовка. Фото: скрин youtube
Духовка. Фото: скрин youtube

Использование металлических губок для чистки духовки может сильно повредить покрытие, испортить внешний вид техники и даже привести к ее поломке, как это нередко случается с микроволновыми печами.

Многие хозяйки уверены, что сода и уксус - лучшие помощники в борьбе с жиром в духовке, однако в интернете набирает популярность другой способ, который ничуть не уступает традиционным средствам. Особенно в случаях, когда загрязнения запущенные, даже смесь уксуса с пищевой содой не всегда справляется с упорными пятнами на стекле духовки.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры могут получить тысячу гривен на лекарства: кому и на каких условиях выплатят пособие Штрафов от ТЦК станет значительно больше: уклонистов "задушат" деньгами Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий Крупный город может оказаться в полуокружении: украинцам грозят серьезные бомбардировки
Показать еще

Чтобы добиться глубокой очистки, можно приготовить эффективный раствор на основе кристаллической соды или обильно посыпать ею дверцу и внутренние поверхности духовки. Кристаллам следует дать подействовать примерно 20 минут, после чего протереть поверхности тряпкой.

"Если после первой чистки пятна все-таки останутся, стоит повторить обработку, используя сухие кристаллы соды в роли абразива и тщательно протирая загрязнённые участки", - отмечают эксперты.

Сода. Фото: скрин youtube
Сода. Фото: скрин youtube

Также отличным средством для очищения дверцы духовки служит и обычный лимон. Достаточно нарезать цитрус и положить его в миску с водой. Духовку следует разогреть до 200°C и оставить миску внутри примерно на полчаса.

"Лимонный пар размягчит жировой налет и поможет удалить пригоревшие остатки еды. Этот метод прекрасно подходит не только для духовки, но и для микроволновой печи", - подчеркнули специалисты.