Пища по-разному влияет на психическое состояние людей в зависимости от возраста. К такому выводу пришли американские ученые из Бингемтонского университета.

Ученые провели специальное исследование, результаты которого публикует MedicalXpress.

В ходе исследования люди с разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои пищевые привычки, продукты, которые они ели, и психологическое состояние.

Проанализировав результаты, ученые установили, что на настроение людей в возрасте от 18 до 29 лет существенно влияет потребление мяса - регулярное его поедание приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовольствия и улучшают настроение.

Молодые люди, которые ели мясо менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, были более склонны к психическим расстройствам.

В то же время, люди, старше 30 лет, более чувствительны к воздержанию от пищи, которая содержит антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки).

С одной стороны, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов - с возрастом их количество возрастает, что может приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые показали, как физическая активность побеждает депрессию.