В последние годы в Украине стало все труднее найти роботу, которая бы достойно оплачивалась и многие украинцы бросились искать заработки за рубежом. А в связи с массовыми сокращениями, задержками зарплаты, выросшей коммуналкой и наплывом переселенцев – количество желающих поехать за границу за рублем увеличивается с каждым месяцем. Не дремлют и мошенники в этой сфере, пытаясь поживиться на украинских заробитчанах.

Как не стать жертвой аферы выяснил Знай.ua

3 миллиона с безработных

Столичная фирма "КСД плюс", обещала устроить на работу сотни людей. По словам пострадавших от аферы, им обещали работу в странах Евросоюза, за услуги брали по 300 евро. При этом сроки отправки людей постоянно откладывали на несколько месяцев.


"Когда в офисе перестали отвечать по телефону, я решил поехать в эту фирму и узнать в чем же дело. Приехав туда, я был удивлен, под дверью уже было несколько человек по той же причине. Мы вызвали полицию", - рассказывает Леонид, один из пострадавших.

Полиция выяснила, что владельцем "КСД плюс", является Иван Коловертных. На сайте Минсоцполитики информации о наличии у компании лицензии на трудоустройство за рубежом нет.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

При этом, как говорят в ассоциации компаний по международному трудоустройству, лицензия - это первое, на что стоит обращать внимание.

Леонид, рассказывает, что планировал работать в Бельгии.
"Я посмотрел, там было 260 заявок. Это с каждого, если взять по 300 евро, то получится почти 3 миллиона грн", - говорит мужчина.

Полиция уже занимается поисками директора фирмы. Но чаще всего такие поиски ни к чему ни приводят. Директора растворяются в воздухе вместе с деньгами обманутых. А вся ответственность ложиться на людей, которые добровольно несли мошенникам свои деньги.

Рассчитаны такие фирмы на людей, мягко говоря, не далеких, которых гонит на чужбину на тяжелый физический труд прежде всего материальное положение. Ни о каких правовых изысках здесь просто речь не идет. При чем, если раньше такие фирмы работали, преимущественно, в провинции, сейчас мошенники не гребуют и большими городами.

Схема "прикинуться агентством по трудоустройству" - не единственная в арсенале мошенников.

Лже-агентства представляются посредниками или сотрудниками агентства по поиску работы, берут с людей деньги и приводят их в компании, где поиск работы и оформление документов делают бесплатно. Еще один способ, мошенники представляться сотрудниками крупной зарубежной компании. Оформляют документы на работу. Когда люди приезжают в отделение, там пусто, дверь закрыта, а телефоны, по которым ранее велись переговоры, не отвечают. За последние годы появился новый тренд – мошенники выдают себе за европейские фирмы по трудоустройству и предлагают работу через интернет. Естественно, за предварительную денежную помощь при оформлении документов.

Еще один мошеннический тренд – действительно отправить человека за границу, но… не в ту страну, не на ту работу, которая была озвучена ранее, не на те условия, не на те заработки.

Легально, не легально

По данным на прошлый год этого же периода, в Украине официально зарегистрировано 946 лицензированных компаний. При этом поиск в интернете по запросу "работа за рубежом" выдает 770 тыс. ссылок. Если даже предположить, что 95% из них — это "информационный шум", то останется 38,5 тысяч уникальных предложений от субъектов хозяйствования. Против лицензированных 946 –такую цифру называют в Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

"Сейчас никого не удивишь работой где-то во Франции, Польше или Финляндии. Украинцы ищут лучшей доли для себя и своих детей. Нужно рассматривать все же выезд за границу как продвижение по карьерной лестнице. Нет ничего удивительного в том, что граждане, живущие в открытом мире, ищут себе лучшие условия для жизни и работы. За 20 лет количество экономически активных граждан, выехавших за границу, выросла с 7% д 15%. И эмиграция продолжает расти", — рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Найти работу в чужой стране, самостоятельно получается далеко не у всех, поэтому большинство искателей предпочитают обращаться к услугам агентств по трудоустройству. А ведь если есть спрос на такие услуги, то есть и предложение. Именно поэтому количество подобных посредников постоянно возрастает. Но не возрастает грамотность населения.

Полиция Запорожья совместно с Запорожской местной прокуратурой № 2 прекратила деятельность мошенников, обманывающих "заробитчан". Злоумышленники "зарабатывали" на жителях Запорожской и Львовской областей, собиравшихся работать за границей.

Аферисты брали с жертв деньги за фальшивые вызовы для трудоустройства в Польше. За год у запорожцев и львовян, намеревавшихся заработать, выманили около 100 тысяч гривен.

В Херсоне такая же фирма по трудоустройству заграницей обманула 80 человек на большие деньги. ЧП "Профито Плюс" дало рекламу в интернете о предоставлении услуг по трудоустройству в Норвегию. Взяв предоплату в размере 1050-1300 Евро, "Профито плюс" предоставила контракт с Норвежским рыбзаводом “Norway PELAGIC AS”. Контракт оказался поддельным, а директора и менеджеры фирмы исчезли.

В Винницкой нацполиции подсчитали, что с начало года уже зафиксировано 14 случаев с мошенничеством при трудоустройстве за границей.

Такие истории сейчас можно встретить в каждом регионе страны.

"Мы с мужем из Киева, у нас маленький ребенок. Работы с хорошей зарплатой днем с огнем не сыщешь. Плюс, у нас квартира в долларовом кредите. Когда мы подписывали кредитный договор необходимо было выплатить 8 тысяч, теперь из-за курсовой разницы 24, эта сумма неподъемная, начался процесс выселения. Мы с мужем готовы ехать на любую самую сложную работу, но нас кинули. Теперь ни работы, ни денег, ни квартиры",- рассказывает Екатерина Кохаль.

Право на труд

Эксперты предупреждают и настаивают на том, чтобы украинцы обращали внимание на компанию, которая предлагает трудоустроить. Так у таких посредников по трудоустройству должно быть обязательно наличие лицензии Минсоцполитики на посредническую деятельность в сфере трудоустройства за границей; наличие договора между посредником и непосредственным работодателем; возможность подписания договора между соискателем и агентством; возможность оплаты услуг на расчетный счет компании или получение приходного кассового чека.

"В договоре в обязательном порядке должен быть прописан тот лицензиат, на которого выдана данная лицензия. Это не может быть какой-то СПДшник (ФЛП). Если вам говорят, когда вы приходите, что мы можем вас устроить и в Канаду, и в ОАЭ, и в Китай, - ребята, с вас просто хотят взять деньги. В реальности я не встречал больше 2-3 стран и обычно это страны ЕС", - говорит Василий Воскобойник.

"Нужно обратить внимание на несколько критериев при подобном трудоустройстве. Если в агентстве, открывают не рабочую, а туристическую или любую другую визу. Если вашей квалификацией не интересуются или почти не интересуются, зато предлагают очень высокую зарплату: 2-3 тысячи евро и выше. И когда мошенники не называют компанию, предлагающую трудоустройство", - рассказала HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Чтобы не стать жертвой таких "работодателей" нужно обязательно проверить агентство. Полный перечень лицензиатов можно найти на сайте Министерства социальной политики, в Департаменте рынка труда и занятости которого и создан отдел лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

Учтите, что на работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы —явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства.

"Реальное агентство никогда не берет предоплату за свои услуги. Если вам предлагают оплатить консультационные услуги, оформление документов, их пересылку работодателю и тому подобное — это весомый повод усомниться в агентстве. Ему вы будете интересны только до момента получения денег, а затем вам с легкостью могут сообщить, к примеру, что ваша кандидатура не устроила работодателя или же посольство страны отказало в визе. До того, как будет заключен трудовой контракт с непосредственным работодателем, платить агентству еще не за что. Если вам предлагают фантастически выгодные условия и невероятно большую зарплату, то это должно насторожить. Не стесняйтесь задавать много вопросов менеджерам в агентстве, просить у них дополнительную информацию — вы должны быть уверены, что имеете дело с порядочным агентством. Ведь как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше потратить больше времени и усилий на поиск действительно хорошего агентства, чем попасть в руки мошенников", - говорит юрист Михаил Воронюк.

Фирма-посредник должна иметь лицензию и свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем. Согласно п. 9.13 постановления Кабмина №1060 лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги вперед.

Если фирма требует оплату сразу же стоит насторожиться, оплата за услуг должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем.

Если в фирме ничего не спрашивают о профессиональных навыках это так же сигнал о обмане. Настоящий работодатель всегда спросит какой опыт у вас есть в той или иной сфере.

Не нужно забывать о безвизе. Напомним, с 11 июня наши граждане смогут ездить в страны ЕС без виз. Этот фактор так же используют мошенники. Нужно помнить, что это не дает права на работу за границей — для этого, нужны специальные визы.

"В 2015 году в Польшу не пустили почти 20 тыс. чел, а в прошлом году — свыше 23 тыс. человек с визами, так как эти граждане не смогли обосновать цель своего приезда. А потому возможный рост желающих поискать рабочего счастья на чужбине вряд ли превысит 10%. Украинцы в поисках не все знают о таких нюансах. Безвизовый режим может облегчить легальное трудоустройство за границей. Только в том случае, если человек как турист, приедет в одну из стран ЕС и на месте свяжется с потенциальными работодателями. Затем можно заключить контракт с работодателем, вернуться в Украину и уже совершенно официально получить рабочую визу на основе такого контракта", - говорит Екатерина Криворученко специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter

Наркозаробитчанство

В прошлом году все СМИ обсуждали заработки в РФ. Причиной тому стали тысячи украинцев, которые поехали работать в соседнюю "дружественную" страну и попали в наркобизнес.

Ничем не примечательное, стандартное объявление стало дорогой за решетку для неопытных украинских граждан. Обещали не маленькие деньги за не сложную работу курьером в России. Но вот по приезде выяснилось, что украинцам придется заниматься перевозкой наркотических веществ. Отказаться от предложенной работы не так просто. Работодатели, требовали деньги и угрожали расправой. Только вот перспектива такой работы очевидна: арест-суд-тюрьма.

В январе этого года правоохранители сообщили, что поймали банду из четырех молодых украинцев, которая обманом отправила в трудовое рабство в Бразилию восьмерых человек, которые в итоге оказались в тюрьме. Как сообщила нам пресс-служба прокуратуры Киевской области, четверо украинцев заманивали доверчивых граждан работать в Бразилии экскурсоводами для русскоязычных туристов, на деле же заробитчанам пришлось перевозить кокаин из Бразилии в Таиланд.

А вообще, как отмечают эксперты, подработать в криминале могут предложить в любой стране. Стоит ли говорить что ждет неудавшегося наркокурьера, киллера или проститутку при поимке? Поэтому, лучше все-таки собирать клубнику или огурцы на легальных основаниях.