Почти миллион тонн угля получила Россия с оккупированных территорий Донбасса в течение прошлого года. И это – только по официальным данным.

Как передает ЛИІГА.net, в статистику железнодорожных перевозок Российской железной дороги попали 940 тысяч тонн антрацита и еще около 95 тысяч тонн других сортов угля. В 2015 году из Украины в РФ незаконно вывезли около 1,3 млн тонн угля только антрацитовой группы.

Два года назад схему нелегального вывоза угля разработали фирмы олигарха-беглеца Сергея Курченко "Петролеум капитал", "Внешторгсервис" и другие. Сначала его отправляют в Россию, где государственные органы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины, причем поставщики, основанные лидерами боевиков "ЛНРВ/ДНР", отмечаются в бумагах как украинские компании.

Затем уголь экспортируют в Европу и страны Африки из российских портов либо доставляют его на электростанцию на юге России, принадлежащий "Газпрому".

Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для нужд государственной "Центрэнерго".

Популярные статьи сейчас

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

Тарзана на яблоню, Бузову — в символы 2020 года: лучшие анекдоты про знаменитостей на 29 ноября

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Сын Кернеса показал секретные фото отца с красавицей-женой: "Американская мечта"

Показать еще

По информации издания, кроме Курченко, уголь из Донбасса в Россию вывозит компания "Угольные технологии" из Ростова-на-Дону. Ее основателем указан Валерий Донсков, а совладельцами являются Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Последний на ресурсах сепаратистов значится как "заместитель министра энергетики ЛНР".

Как писал информационный портал "Знай.uа", в апреле сообщник Сергея Курченко попал в руки СБУ. Он помог группировке своего босса завладеть 800 млн. грн.