Боевики на оккупированном Донбассе не пускают международных специалистов на территории затопленных шахт и других предприятий.

Об этом написала в Facebook представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"7 шахт полностью разрушены и не могут быть восстановлены. На оккупированных территориях находится 115 украинских шахт, на некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критического предела и там необходимо НЕМЕДЛЕННО откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнения грунтовых вод, рек. Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и предоставить помощь, но другая сторона, ОРДЛО и оккупанты из РФ, не пускают зарубежных экспертов на эти объекты", - написала политик.

Не лучше ситуация с Донецкой фильтровальной станцией. Несколько дней назад для ремонта выехали специалисты, однако боевики их обстреляли. Ремонтники не успели добежать до убежища и просто упали на землю. Только чудом никто не погиб. "Это и есть цель РФ - чем хуже, тем лучше, полная экологическая и гуманитарная катастрофа Донбасса", - написала Геращенко.

Критическая ситуация с Авдеевским коксохимом, с переполненными резервуарами предприятия "Инкор". Для их ремонта нужно всего пять дней тишины, однако и ее нет.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что работникам Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе удалось зафиксировать повреждения Южно-Донбасского водопровода.