Из-за затопления угольных шахт в Торецке метан поднимается в подвалы жилых домов.

"Из-за затопления шахт имени Артема и "Южной" на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлению людей", - говорится в отчете украинской стороны СЦКК.

Указывается, что вода в выработки попала из-за повреждения боевиками водовода "Горловка-Торецкое". При этом жители города получают воду только несколько раз в сутки, а 15 тыс. кубов просто вытекают на землю. Ремонт водовода займет всего два-три дня. Однако боевики не дают гарантий безопасности. Такая ситуация может привести к эпидемии.

Угроза есть и в соседнем Новгородском. "На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 000 тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия", - указывается в сообщении.

Боевики при обстрелах повредили трубопровод, который откачивает жидкость. Если дамбу прорвет, отходы хлынут на Новгородское, далее попадут в Кривой Торец и в Северский Донец. Украинская сторона отправляла несколько заявок на перемирие для ремонта на заводе, однако боевики не пошли на уступки.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, как живется людям на лини разграничения на Донбассе.