В Санкт-Петербурге на активиста движения "Солидарность" Всеволода Нелаева напали во время акции с украинским флагом и плакатом с надписью "Свободу политзаключенному Денису Бахолдину!".

Как пишут российские СМИ, ссылаясь на Нелаева, нападавший вышел из машины марки Мерседес на Аничковом мосту и начал оскорблять его. Он попытался ударить Нелаева, а затем пригрозил физической расправой и ушел.

"Через 20 минут мужчина вернулся и облил Нелаева неизвестной жидкостью, попытался вырвать из его рук плакат, после чего завязалась драка. В какой-то момент нападавший достал нож, с которым его и задержали проезжавшие мимо сотрудники полиции", - отмечается в сообщении.

Даже после того, как полицейские арестовали ненормального, он вел себя агрессивно даже в наручниках и говорил правоохранителям о наличии у него какого-то удостоверения.

Напомним, Бахолдин участвовал в ежемесячных акциях в поддержку политзаключенных в рамках Стратегии-6, а также в антивоенных акциях против гибридной войны в Донбассе. Однако российские судьи обвиняют его в боевых действиях в Донбассе якобы в качестве добровольца Правого сектора.  

Украинская символика в Питере

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в Санкт-Петербурге активисты устроили акцию в честь окончания Второй мировой войны. Активисты несли плакаты с надписями: "Гитлер, Сталин, Муссолини, Хирохито развязали II Мировую войну. Путин, Ким Чен Ын, Асад, Мадуро - III Мировую войну? Неужели допустим?", "На Россию не нападал никто! Наша страна ведет войны, которым нет оправдания, - в Украине, в Сирии" и другие. Кроме того, участники акции на Невском проспекте развернули сине-желтые флаги. Судя по ролику, россияне порой болезненно реагировали на украинские флаги: "Не трогайте нашего Путина! Он ничего плохого не сделал!".

Стоит также отметить, что большинство иностранцев говорят, что им, прежде всего, нравится искренность украинцев.

Такой вывод сделала "ВВС Украина", опросив представителей США, Великобритании, Франции, Дании, Японии, Пакистана, Канады и Маврикия. "Искренность. Если вы бывали в других странах, то видели, что там люди очень любезны, но я не верю, что это искренне. Как на меня, часто это просто маска. В Украине это не так, тут сразу же понятно, как человек относится к тебе, что ей нравится, что - нет", - считает фотограф Габриэль Карраско из Майами.