Публичное лицо, независимо от вида его деятельности, ранга, статуса, должен знать ту грань, за которой критика переходит в фактические обвинения и персональные обиды. Ведь публичность предполагает определенную прозрачность и демократичность, то ли это  избирательная кампания, то ли исполнение государственных функций,  то ли  телеэфиры.

Так комментирует постановление Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в отношении жалобы кандидата на мэра, экс-депутата горсовета по поводу высказанного в его адрес в публичном месте оценочного суждения,  руководитель Киевского партийной ячейки «Общественное движение Николая Томенко «Рідна країна » Александр Федоренко.

«Этим решением фактически узаконена критика публичных лиц. Суд еще раз напомнил политикам, что их оппоненты могут свободно и открыто выражать свою позицию, быть несогласными,  вступать в дебаты. Чиновник, политик, общественный деятель должен быть готов как к аплодисментам  в свой адрес, так и  к «ведру помоев»: согласно той степени признания и репутации, которые он имеет в обществе или определенной громаде. Зато граждане могут уже не бояться в ответ на критические замечания получить судебные иски с требованиями «оскорбленного» опровергнуть информацию или возместить причиненный моральный вред », - считает Федоренко.

Напомним, что постановлением ВСС Украины (№ 6-373св17) определено, что информация, высказанная ответчиком, которая по мнению истца не соответствует действительности, является неправдивой и унижающей его (истца) честь, достоинство, деловую репутацию, и причинившая моральный ущерб, не имеет характера обвинения. Зато содержит субъективное мнение, убеждения и критическую оценку ответчиком определенных фактов и не является конкретной, той,   которую можно проверить, то есть  она является оценочными суждениями. Поэтому суд решил, что публичное лицо, которым есть истец, имеет значительно большую границу допустимой критики, чем другие граждане, которые не являются публичными лицами, и должен различать обвинения и общественную критику.