Процесс декоммунизации предусматривает прежде всего снос памятников советских времен, однако демонтированным постаментам и бюстам так и не нашли применения. Чаще всего они просто накапливаются, словно хлам в помещениях, а на их место ничего нового не устанавливают.

Об этом в комментарии УНИАН рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он подчеркнул, что особенно это видно в небольших населенных пунктах, где коммунистические памятники стояли в центре, возможно на единственной в городе площади. Замену им так и не нашли.

"На самом деле, я скептически отношусь, чтобы на месте, где, например, стоял памятник Ленину в Киеве ставить другой памятник. Над этим местом еще долго будет висеть "тень", и оно еще долго будет восприниматься как место, где стоял Ленин", - считает Вятрович.

По мнению эксперта, лучшей альтернативой могут стать напоминания о фигурах из украинской истории: например, в качестве мемориальных табличек и скульптур.

Популярные статьи сейчас

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Екатерина Бужинская готова к встрече Белого Быка, мимо такой красоты не пройдет никто

В Харькове многотонный тягач раздавил пенсионерку: "Размазал по асфальту"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Кроме того, недавно появилась идея создания отдельного Музея монументальной пропаганды СССР – именно там демонтированные памятники могут найти свое окончательное место и наконец будут иметь художественную ценность.

"Если какие-то памятники имеют материальную ценность, то их могут продать, как сделали в Ужгороде. Если ценность имеет материал, из которого памятники изготовлены, то, возможно, их переправляют", - добавил он.

Вятрович подытожил, что заниматься такими историческими вопросами должны исключительно специалисты художественного совета, проект которого находится на стадии разработки. Они будут определять, насколько важен тот или иной постамент, и что с ним лучше сделать – принести в музей, или все таки продать и выручить деньги в бюджет.

Как сообщал портал "Знай.uа", иностранцы создали отдельный проект, посвященный "ленинопаду" в Украине.