Четырех арестованных фигурантов сфабрикованного дела "Хизб-ут-Тахрир" вывезли в Ростов-на-Дону. Об этом сообщает в Facebook группа "Крымская солидарность".

"Сегодня, 23 мая 2018 года, от координатора Крымской солидарности Дилявера Меметова поступила информация, что вчера, 22 мая, четырех крымских татар - Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Рустема Абильтярова и Зеври Абсеитова - этапировали в Ростов-на-Дону для продолжения рассмотрения дела", - пишут активисты.

Они напомнили, что всех четверых задержали в мае 2016 года по сфабрикованному делу против организации "Хизб-ут-Тахрир", которую в России называют экстремистской.

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел считают, что так называемое этапирование крымских татар в Россию является ничем иным как "гибридной депортацией" коренного населения полуострова.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Позже дело передали в Ростов-на-Дону, где расположен Северо-Кавказский окружной суд.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, вице-спикер Ирина Геращенко утром 23 мая сказала в Верховной Раде, что в российских тюрьмах содержится более 60 украинцев и крымских татар.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Узеир Абдуллаев, которого незаконного задержали и поместили в тюрьму на территории аннексированного Крымского полуострова, сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, которое ухудшается с каждой минутой. Об этом 30 апреля на своей странице в Twitter сообщила глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.