Жалоба, которую Меджлис крымских татар подал в Европейский суд по правам человека, связана с запретом российскими оккупационными властями деятельности Меджлиса и включением его в список экстремистских организаций.

Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал», представляющий интересы Меджлиса в ЕСПЧ.

Всего в жалобе указано нарушение пяти статей конвенции. Представители Меджлиса крымскотатарского народа указали, что действия оккупантов нарушают статью 11 о свободе собраний и объединений " Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также в обращении к ЕСПЧ говорится, что российские суды не признают статуса Меджлиса как представительного органа коренного крымского народа, тем самым нарушая статью "запрещение дискриминации". Меджлис также лишили права на справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, заявители отметили, что членов Меджлиса преследуют в связи с их политической позицией.
"Мемориал" заявил, что задокументированы 18 насильственных исчезновений крымских татар в оккупированном Крыму. Они не расследованы. Тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток.

Меджлис в ЕСПЧ представляют Правозащитный центр "Мемориал", Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Украинская Хельсинская группа за правам человека.

Как сообщал сайт Знай.ua глова Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров считает, что украинская власть опоздала со стратегией по деоккупации Крыма.