Эксперт Харьковской медицинской академии последипломного образования рассказал, почему не смог подтвердить наличие опиатов в крови водителя Lexus Алены Зайцевой. Своими выводами Александр Чубенко поделился во время судебного заседания.

По словам мужчины, ему привезли два биологических материала, кровь и мочу, однако последнего было крайне мало. Для полноценного исследования на содержание в организме наркотиков необходимо 30 миллилитров жидкости, в то время как на экспертизу доставили всего пять.

"Анализ проводится в два этапа: на первом я выясняю, есть ли опиаты, а на втором - изучаю их происхождение. Морфин и кодеин могут оказаться в организме как после употребления наркотиков, так и после медицинских препаратов. В случае с Зайцевой на первой стадии мы выявили вещество, но не смогли провести вторую часть исследования", - рассказал Чубенко.

Специалист также рассказал, что недостаток биологического материала он выявил уже после начала изучения, поэтому не мог запросить больше. Что же касается крови, то ее эксперт вернул, так как не занимается подобными экспертизами.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Показать еще

Адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица потребовал приобщить к делу автотехническую экспертизу от научно-исследовательского института правоведения имени Ярослава Мудрого. Защита Алены Зайцевой и остальные адвокаты не поддержали его требования, но судья согласился с позицией юриста, представляющего интересы водителя Volkswagen Touareg. Следующее разбирательство запланировано на 20 июня.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", 5 июня, в Киевском районном суде Харькова продолжилось рассмотрение дела о смертельном ДТП на Сумской, которая произошла 18 октября 2017 года.

Также в ходе заседания стало известно, что врач-нарколог, которая брала анализы у Зайцевой после аварии, уволилась.

"Сейчас рано решать, как и кто виноват в том, что на экспертизу отправили недостаточное количество мочи. О том, что врач, которая отправила именно такое количество мочи на исследование на кафедру токсикологии, уволилась, - нам стало известно только сегодня ", - сказал прокурор Игорь Омельченко.