В Кабмин поступила петиция с требованием запретить деятельность религиозной организации "Всеукраинский духовный центр "Відродження" Владимира Мунтяна в Украине.

Соответствующий документ опубликовал на сайте ведомства киевлянин Павел Федоров. Он считает, что деятельность религиозного центра противоречит законодательству Украины, в частности, нарушает нормы закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Автор петиции отметил, что во время проведения массовых "богослужений" отдельные лидеры организации используют недопустимые методы проповедования, "что наносят вред здоровью украинцев".

"Фиксировались неоднократные случаи, когда по результатам проведения так называемых "молитв за исцеление" верующие духовного центра "Відродження" отказывались от квалифицированной медицинской помощи, что приводило не только к нанесению вреда их здоровью, а и даже к смерти", — отмечает автор.

Также он отмечает, что лидеры "Відродження" при осуществлении богослужений применяют к верующим "техники манипулятивного воздействия, которые наносят вред психическому здоровью".

Автор напомнил, что в 2013 году Украинская Межцерковная Рада" призвала всех христиан в Украине и за ее пределами остерегаться влияния деятельности лидера организации "Відродження" Владимира Мунтяна.

В петиции отмечается, что, согласно законам Украины, деятельность религиозной организации прекращается в судебном порядке, если она соединяет свою проповедническую деятельность с посягательством на жизнь, здоровье, свободу и достоинство человека (п. 2 ст.16 закона "О свободе совести и религиозные организации").

Учитывая это, правительство просят решить вопрос о прекращении деятельности религиозной организации Всеукраинский духовный центр "Відродження" Владимира Мунтяна согласно действующего законодательства Украины.

До окончания сбора подписей осталось 89 дней. Если документ наберет необходимые минимальные 25 тысяч подписей, правительство обязано рассмотреть петицию.

"Духовный центр "Відродження" позиционирует себя как христианское религиозное объединение. Основал центр Владимиром Мунтяном в 1997 году после выхода из тюрьмы.

Организация частично запрещена в Украине, в частности во Львове.