Полезно кушать первое или нет - с этим вопросом до сих пор не разобрались медики. Но существуют рецепты полезных первых блюд, которые диетологи рекомендуют к употреблению.

Портал "Знай" дает рецепты самых полезных ярких супов

В этих блюдах содержится много бета-каротина и клетчатки, которые снижают риск возникновения рака, улучшают метаболизм и имеют маленькое количество калорий.

Овощной суп-пюре

Что нужно (на 4 порции):
1 л бульона
400 мл кокосового молока
2 моркови
1 пастернак
1 крупный батат
1 репа
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сушеного розмарина
1 ч. л. сушеного тимьяна

Популярные статьи сейчас
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ
Показать еще

Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 200 °С. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него нарезанные овощи, поливаем маслом, перемешиваем и запекаем примерно 35–40 минут. Когда продукты станут мягкими их необходимо достать. С помощью блендера превращаем полученную смесь в овощной суп-пюре, добавив туда сушеные травы, бульон и кокосовое молоко. Перед подачей желательно подогревать.
В каждой порции: 170 ккал.

Суп из свеклы
Свекла и блюда из нее особенно хороши для фитнес-дней. Содержание корнеплода снижают потребность организма в кислороде, что увеличивает выносливость во время физических нагрузок.

Что нужно (на 4 порции):
1 л бульона
3 свеклы средних размеров
2 луковицы
1 батат
1 морковь
1 пучок свежей кинзы
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. сушеного чеснока
Соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления:
Кастрюлю с маслом ставим на средний огонь, поджариваем лук, постоянно помешивая, до золотистости, 5–7 минут. Добавляем бульон, батат, свеклу, морковь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим овощи около 30 минут. Под конец добавляем в кастрюлю паприку, чеснок, соль-перец и кинзу, перемешиваем и снимаем с огня. С помощью блендера превращаем варево в суп-пюре, а перед подачей разогреваем его.
В каждой порции: 210 ккал.

Зеленый суп
В этом травянистом миксе есть все, что нужно для отличного цвета лица: витамин А, витамин С и много-много антиоксидантов.

Что нужно (на 4 порции):
200 г спаржи
200 г свежего шпината
2 стебля сельдерея
1 ½ стакана овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 луковица фенхеля
1 большой пучок петрушки
1 луковица
1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:
В кастрюле разогреваем на медленном огне растительное масло. Бросаем внутрь спаржу, сельдерей, фенхель, лук и чеснок и готовим, помешивая 5 минут. Добавляем бульон, уменьшаем огонь и доводим суп до кипения. Через 10 минут добавляем шпинат и петрушку и убираем с плиты. Немного остывший зеленый суп проработайте блендером в однородную массу. Блюдо готово к употреблению.

Ягодный
Кардиологи называют ягоды лучшим средством для профилактики сердечно-сосудистой системы.

Что нужно (на 2 порции):
200 г натурального йогурта
1 стакан замороженной клюквы
1 стакан гранатового сока
½ стакана овсяных хлопьев
¼ стакана любых свежих ягод
2 ст. л. измельченного миндаля
1 ст. л. льняных семян

Способ приготовления:
Овсянку, йогурт, клюкву и сок взбиваем в блендере. Распределяем угощение по пиалам и украшаем блюдо свежими ягодами, орехами и семечками.
В каждой порции: 325 ккал.

Ранее портал "Знай.ua" рассказал о том, что существует специальный чайный сорт розы. Ее можно купить в любом чайном магазине. Заваривать его необходимо максимально горячим и добавить туда несколько маленьких бутонов роз. Этот дуэт является лучшей профилактикой ЖКТ.