Константинопольский патриархат может официально предоставить статус автокефалии православной церкви в Украине уже до конца мая 2018 года. Об этом сообщает религиовед Александр Саган.

"Сегодня мяч на поле Константинопольского патриархата. Условия, о которых шла речь на переговорах, со стороны Украины выполнены. Синод Константинопольского патриархата и лично патриарх Варфоломей будут принимать решение относительно принятия этого томоса (документа об автокефалии – ред.)", - утверждает эксперт.

Александр Саган отмечает, что документ об автокефалии является довольно сложным каноническим документом, в котором обязательно должно быть все взвешено и сформулировано в соответствии с православными канонами. Его должны сформулировать не позднее конца мая, ведь именно в мае состоится заседание синода, на котором уже ожидается решение.

Уже после этого решение будет зависеть только от позиции украинских церквей, которые должны будут выразить свою волю к объединению и волю "быть единой поместной украинской церкви".

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Показать еще

Ранее во вторник, 17 апреля, президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. Он заявил, что все епископы УПЦ КП поставили свои подписи в обращении к вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua ", всоциальных сетях набирает популярность очень занимательная фотография, на которой трое священников при полном параде, то есть в рясах, средь бела дня выходят из помещения одной из самых популярных лотерей.

Об этом на своей странице в Facebook пишет волонтер Роман Синицин и прикрепил снимки, сделанные фотографом Павлом Березюком. Буквально за несколько часов публикация собрала больше 1,6 тысяч лайков.