Активное сопротивление Московского патриархата появлению автокефальной Украинской Православной Церкви спровоцируют полную его изоляцию от остального православного мира, дальнейший распад и наконец исчезновение.

По мнению аналитиков группы "Информационное сопротивление", РПЦ уменьшится более чем вдвое, а следом за Московским патриархатом ее ряды неизбежно покинут православные церкви в Эстонии, Молдове, а после - и в других бывших союзных республиках, в частности там, где автокефалии или иной формы отдельного существования от Москвы ещё нет.



Молдавские приходы, вероятнее всего, отойдут к Румынской православной церкви, а остальные перейдут под руку Стамбула.

"Что касается РПЦ МП, то от неё останутся рожки да ножки – хорошо ещё, если процентов 10 от числа нынешних приходов, но может не стать и этого. И вот тогда московским попам припомнят все сомнительные моменты в их, пропахших нефтью, водкой и спецоперациями биографиях. А в оставшемся огрызке начнутся расколы и борьба за остатки ресурсной базы", – говорится в материале.

Популярные статьи сейчас

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

Ирина Билык даже дома прячет свое лицо - укладывает волосы и наносит тонны макияжа: "Я не одна такая?"

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Показать еще

Эксперты так же не исключают, что на этом сталинский проект РПЦ закончится, а на его месте появится совершенно другая структура, с обновленным, если не полностью измененным составом высших иерархов.



"Их хиротонии (посвящение человека, наделяющее его Святыми Дарами и правом совершать таинства и обряды –ред.) сможет совершать Константинопольский патриарх, а, значит, нынешняя верхушка "РПЦ ФСБ" будет вообще никому не нужна", – подытожили эксперты.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что глава УПЦ МП рассказал, кто такие "люди второго сорта". Он также заявил, что духовенство молится за Россию и русский народ, потому что "Христос в Гефсиманском саду молился о том, чтобы быть едиными".

Мы также писали о том, что украинские священники рассказали о рисках, которые могут появиться во время кампании в поддержку автокефалии УПЦ. С другой стороны, другой возможности обрести каноническую самостоятельность просто не существует.