Женевское управления принудительного взыскания задолженности арестовало 15 млн евро, которые Украина предоставила как финансовые гарантии на проведение Евровидения 2017.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

"Для обеспечения подготовки и проведения Евровидения-2017 Украине Европейском вещательном союзе была предоставлена финансовая гарантия в сумме 15 млн евро. Международный песенный конкурс был успешно проведен в Украине, следовательно, сумма гарантии должна вернуться", - заявили в НГТУ.

В Зураба Аласания также сообщили, что наняли швейцарскую юридическую фирму для выяснения причин ареста финансовой гарантии.

"Мы наняли юридическую фирму из Швейцарии, поскольку нужно выяснить все обстоятельства дела и определить порядок применения процедуры наложения ареста согласно швейцарского законодательства", - говорится в заявлении НГТУ.

В Европейском вещательном союзе (ЕВС) отметили, что Женевское управления принудительного взыскания задолженности инициировало арест этой гарантии, не объяснив оснований для наложения ареста, и не указав инициатора таких действий.

Как сообщал портал "Знай.ua", нардеп и известный общественный деятель Евгений Рыбчинский заявил, что во время подготовки "Евровидение-2017" было украдено 16 млн евро через откаты, подставные фирмы и выведено на швейцарские и другие оффшорные счета.