Экс-министр экономики Владимир Лановой объяснил, какую цель преследует пенсионная реформа и какими усилиями украинцы будут зарабатывать свою пенсию.

Новый законопроект не имеет конкретных изменений по накоплениям и выплате денежных средств. По новой редакции, правительство увеличит страховой стаж, но на самом деле это стаж трудовой, - говорит Владимир Лановой, передает "24 канал".

"Это все игры, разговоры и имитация деятельности, а не реформа пенсионной системы", - добавил чиновник.

По словам Ланового, по закону каждый гражданин должен отработать определенное количество лет, а именно 25 (ранее говорилось о 20), при этом обязательно должны выплачиваться взносы в Пенсионный фонд. Если же человек достиг пенсионного возраста 60-65 лет и имеет 25 лет трудового стажа, учитываться будут те годы, когда гражданин платил взносы. Если же украинцы работали, однако взносы не платили, эти годы не будут засчитаны.

Что касается покупки стажа, то, по словам Ланового, это все "масло масляное", поскольку непонятно, когда лучше покупать: ведь, купив, например, в 25-летнем возрасте, нельзя быть уверенным, что через 30-40 лет эти средства будут чего-то стоить из-за инфляции.

Популярные статьи сейчас

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Также экс-министр обратил внимание на два постановления Кабмина, которые противоречат друг другу. В правительстве заявили, что в связи с увеличением минимальной зарплаты в 2017 году это уменьшит дефицит Пенсионного фонда. Однако, по словам Ланового, такой шаг правительства приведет только к инфляции.

"Увеличением минимальной зарплаты Кабмин только усложнил денежные отношения, и это приведет к высокой инфляции. В то же время правительство говорит, что доходы за 2-3 месяца в Пенсионный фонд увеличились на 30%, и параллельно заявляет, что его дефицит остался неизменным - 140 миллиардов гривен. Так дефицит упал или нет?" - заявил экс-министр.

Единственным выходом на сегодняшний день, как отмечает политик, может быть только сокращение количества субсидий и повышение зарплат и пенсий, а также уменьшение тарифов на коммуналку, чтобы граждане имели возможность самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, а эти миллиарды в свою очередь направить в Пенсионный фонд.

"Но это временные меры. На самом деле надо найти растущий источник доходов, который специально облагать для Пенсионного фонда. К примеру, в Норвегии платят ренту за добычу нефти и газа. Украина в огромных объемах экспортирует зерно, а затем возмещает НДС из госбюджета. Это полная ерунда. Нужно богатства, которыми мы обладаем, использовать целесообразно", - отметил Лановой.

Одной из целей пенсионной реформы назвали заинтересованность трудоспособного населения легализовать свои доходы и отчислять средства в Пенсионный фонд.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в Верховной Раде заявили: попытки правительства провести новую пенсионную реформу не будут иметь успеха и не приживутся в Украине.